Американский надзирающий юрист угрожает ZTE»

В 2017 году ZTE признала себя виновной по обвинению Министерства юстиции США в незаконном экспорте важных американских технологий в Иран и неоднократном преднамеренном введении следствия в заблуждение. После этого компания дала согласие на работу в условиях надзора со стороны независимого наблюдателя. Испытательный срок истёк в марте, однако юрист пытается его продлить и угрожает ZTE последствиями в случае несогласия.


Американский надзирающий юрист угрожает ZTE"

Назначенный судом наблюдатель Джеймс Стэнтон (James Stanton) заявил, что он воспользуется личными дружескими отношениями с судьёй, который ведёт дело. В июне он подтвердил, что даст положительное заключение в отношении ZTE, однако впоследствии выразил намерение продлить испытательный срок на основании якобы имеющихся у него доказательств того, что компания нарушила условия испытательного срока.

Стэнтон заявил, что он является «близким другом» окружного судьи Эда Кинкида (Ed Kinkeade), и вместе они сделают «то, что нужно», чтобы убедиться с соблюдении ZTE требований Минюста. Юристы и представители самого Минюста сочли подобные высказывания неуместными и потенциально неэтичными. Согласно компании, для продления срока наблюдения нет никаких юридических оснований, и прокуратура решила не оспаривать данную позицию.

Мотивы Стэнтона понятны: его фирма зарабатывает на надзоре десятки миллионов долларов в год, и в последние месяцы, когда споры относительно его полномочий усилились, выросли и суммы счетов за его услуги. Это ставит администрацию президента США в деликатное положение. По всей видимости, она будет вынуждена встать на сторону китайской компании, которую США в 2017 году обвинили в незаконном экспорте американских технологий в Иран.

Кроме того, правительство США старается сохранить жёсткую линию поведения в отношении китайских телекоммуникационных компаний из-за возможных рисков, связанных со шпионажем. По мнению официальных лиц, ZTE и Huawei создают риски для национальной безопасности США из-за тесных отношений с китайскими властями и возможной организацией бэкдоров в оборудовании.

Обе компании заявили о том, что не используют своё оборудование для шпионажа, но в решении проблем придерживаются противоположных стратегий. ZTE решила договориться с американскими властями и согласилась на надзор, чтобы сохранить возможность выпускать продукцию с использованием технологий США. Huawei, напротив, решила активно противодействовать санкциям и не признала обвинений Минюста, утверждая, что они политически мотивированы. Несмотря на это, ZTE явно проигрывает в конкурентной борьбе с Huawei.

Американский надзирающий юрист угрожает ZTE"

В 2017 году ZTE согласилась выплатить $900 млн и признать себя виновной в заговоре с целью приобретения американских технологий и передачи их Ирану через сеть подставных компаний. Ещё одним условием стал надзор со стороны независимого наблюдателя — в данном случае фирмы Стэнтона. Прокуратура требует ведения надзора в качестве исключительной меры, однако эта процедура часто бывает дорогостоящей, а надзирающее лицо оказывается неподконтрольным компании.

Обычно согласившаяся на надзор компания после серии консультаций сама представляет трёх кандидатов для ведения этой деятельности, а прокуратура выбирает из них наиболее квалифицированного. Однако в деле ZTE судья Кинкида фактически сам назначил Стэнтона, который вообще не обладал опытом в области законодательства о санкциях. До этого он также назначался судьёй в одном из дел, касающихся медицинского оборудования.

В 2018 году администрация президента США обвинила ZTE в нарушении условий сделки 2017 года и в качестве наказания запретила американским компания продавать свою продукцию ZTE. Министерство юстиции заключило с компанией новую сделку, потребовав уплаты дополнительного штрафа в $1 млрд, смены совета директоров и высшего руководства компании. Кроме того, ведомство обязало ZTE назначить и профинансировать другую команду надзирающих юристов сроком на 10 лет. Вскоре после этого судья Кинкид продлил на 2 года срок полномочий Стэнтона — до 2020 года.

В начале 2021 года ZTE отказалась в добровольном порядке продлить процедуру надзора — в ответ на это Стэнтон затребовал предоставить ему 150 комплектов документов и несколько десятков сотрудников для дачи показаний в течение 30 дней. Сейчас американская прокуратура проводит два расследования в отношении ZTE: по подозрению в даче взятки должностному лицу и по визовым мошенничествам. Стэнтон настаивал на том, чтобы эти расследования также передали ему, хотя к вопросам экспорта эти дела никакого отношения не имеют, и ими уже занимается Минюст.

Между тем, администрация действующего президента США продолжает усиливать давление на Пекин, который собирается развёртывать сети 5G по всему миру. Странам, готовым оказаться от оборудования Huawei и ZTE, Америка предлагает финансовые и прочие стимулы.

Источник

444Below Article Banner Area

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*