ASML, Intel, Samsung и другие признали проблему с поставками неона с Украины, но уверяют, что давно к этому готовились»

Как подтвердили сегодня представители полупроводниковой сферы и о чём ранее сообщали китайцы, отрасль начала готовиться к возможным проблемам с поставками неона с Украины с 2014 года. Это позволило к началу нынешних событий создать запас неона на срок от 3 до 12 месяцев и диверсифицировать каналы поставок. Все основные игроки надеются избежать дефицита неона, но гарантий этому нет.


ASML, Intel, Samsung и другие признали проблему с поставками неона с Украины, но уверяют, что давно к этому готовились"

По мнению аналитиков консалтинговой компании Techcet, мировое потребление неона для сферы производства полупроводников в прошлом году составило 540 тонн. Украина в представлении Techcet поставляла на рынок более половины этого объёма. Нетрудно подсчитать, что без этих поставок производители чипов в 2022 году получат менее 270 тонн. Запасы запасами, но они будут таять и их придётся восполнять и, судя по всему, изрядно при этом переплачивая китайским компаниям. За первые три недели кризиса стоимость неона в Китае выросла почти в 9 раз и это явно не предел.

«Из всех материалов, используемых в производстве микросхем, поставки которых могут пострадать из-за событий на Украине, именно неон представляет наибольшую потенциальную проблему», — сказал CNBC аналитик по полупроводникам из исследовательской компании Bain & Co Питер Хэнбери (Peter Hanbury).

Неон при производстве полупроводников используется как расходный материал для поддержки горения эксимерных лазеров. Такие лазеры используются в фотолитографических сканерах с длиной волны 193 нм. Иначе говоря, в основной массе современных и не очень современных сканеров. Китайские производители неона утверждают, что они подготовились и могут удовлетворить спрос на неон для отечественного производства чипов и, вероятно, что-то даже останется на продажу. Остальному миру придётся довольствоваться тем, что останется.

Компания Intel заявила CNBC, что внимательно следит за ситуацией. «Intel оценила возможное влияние российско-украинского конфликта на свою цепочку поставок», — сообщил CNBC представитель компании. «Стратегия Intel, предусматривающая наличие разнообразной, глобальной цепи поставок, минимизирует риск от возможных локальных перебоев. Мы продолжаем внимательно следить за ситуацией», — добавил он.

Компания TSMC отказалась от комментариев, а Samsung не сразу ответила на запрос CNBC о комментарии, но тоже ничем не порадовала. Производитель фотолитографических сканеров компания ASML сократила зависимость от поставляемого с Украины неона примерно до 20 %. Представитель ASML заявил CNBC: «ASML признает важность готовности к незапланированным событиям, включая конфликты, когда они могут повлиять на нашу цепочку поставок». Он также добавил: «Мы продолжаем внимательно следить за состоянием конфликта и в настоящее время вместе с нашими поставщиками выясняем, каким будет его влияние (если оно будет) и в какой степени наши поставщики могут использовать альтернативные источники, если это необходимо».

В сухом остатке прослеживается определённая готовность полупроводниковой отрасли избежать дефицита неона и его влияния на производство. С 2014 года зависимость отрасли от неона украинского производства снизилась примерно до 40 %. Заводы по производству неона остаются нетронутыми в Одессе, хотя мариупольское производство, похоже, если не уничтожено, то определённо получило повреждения. Если ситуация будет урегулирована в ближайшие месяцы, полупроводниковая отрасль в целом вздохнёт спокойнее, хотя, на самом деле, украинские заводы на 90 % зависят от российского сырья как производного от выплавки стали. Поэтому все рычаги по возобновлению поставок неона на мировой рынок у России.

Источник

444Below Article Banner Area

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*