Без удвоения производства ядерной энергии США не смогут достичь поставленных климатических целей»

Некоммерческая американская организация Nuclear Innovation Alliance (NIA) опубликовала рекомендации Министерству энергетики США, в которых разъясняются шаги по достижению ранее поставленных климатических целей перед страной в плане перехода на полностью чистую энергию. Главный рецепт успеха простой — до 2050 года США должны удвоить внутреннее производство ядерной энергии.

Без удвоения производства ядерной энергии США не смогут достичь поставленных климатических целей"

Аналитики NIA не призывают полагаться исключительно на атомные электростанции. Второй по значимости задачей должно стать всестороннее наращивание возобновляемой энергетики и энергосберегающих технологий. В то же время, «достаточную по мощности, но прерывистую возобновляемую энергетику» на необходимом для обеспечения электричеством промышленности и жизни людей уровне может поддержать только ядерная энергетика, уверены в NIA.

Министерство энергетики США запустило в 2021 году серию инициатив под общим брендом Earthshots. Одна из них — Hydrogen Shot — направлена на снижение стоимости чистого водорода на 80 % до $1 за кг в течение одного десятилетия. Вторая — Long Duration Storage Shot — ставит целью создание доступных распределённых хранилищ для чистой энергии. Третья — Carbon Negative Shot — посвящена поискам решений по удалению из атмосферы CO2 и его захоронению. Всего планируется от 6 до 8 подобных энергетических инициатив Earthshots.

Аналитики NIA рекомендуют Министерству поддержать инициативу Advanced Nuclear Energy Earthshot, которая будет направлена на удвоение (как минимум) производства ядерной энергии в США к 2050 году. Если такая инициатива будет поддержана властями, то это позволит взрастить новые перспективные ядерные технологии от необычных реакторов до частичного и даже полного цикла использования ядерного топлива. Дело в том, что в рамках инициатив Earthshot бизнес и организации получают массу преференций, облегчающих финансирование разработок, создание прототипов и их коммерциализацию.

На сегодняшний день ядерная энергетика в США обеспечивает страну электричеством почти на 20 %. Перспективные разработки — более эффективные и безопасные, чем действующие АЭС — тоже есть, но их раз, два и всё, если говорить о разработках, поддержанных федеральным бюджетом. Для настоящего прорыва этого недостаточно, к тому же требуется снижение зависимости от ядерного топлива иностранного производства, преимущественно российского. Поэтому аналитики торопят власти принять более масштабные стратегические решения по ядерным вопросам.

Источник

444Below Article Banner Area

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*