Bloomberg: Apple собирается перевести Mac на ARM уже в следующем году»

Политика Apple предусматривает сохранение максимального контроля при создании своих устройств, что позволяет выпускать уникальные продукты и реже идти на компромиссы с партнёрами. Для своих мобильных устройств компания предоставляет не только операционную систему, но и большую часть аппаратной платформы. Напомним, что серьёзным препятствием в выпуске первого iPhone было нежелание Intel создавать подходящий энергоэффективный процессор. В результате Apple начала проектировать свои чипы на базе архитектуры ARM и успешно развивает их под нужды новых устройств.

Bloomberg: Apple собирается перевести Mac на ARM уже в следующем году"

В компьютерах Mac купертинцы зависят от лидера процессорного рынка, компании Intel. С одной стороны, это ставит свои ограничения, с другой — снижает потенциальный уровень прибыли по сравнению с собственным производством. Кроме того, архитектура x86 (тип CISC — Complex Instruction Set Computing) является сегодня не оптимальной с точки зрения производительности на ватт и доллар, сохраняя большое наследие со старыми процессорами в интересах совместимости. Так почему бы Apple не осуществить переход на архитектуру ARM (тип RISC — Reduced Instruction Set Computing), особенно учитывая, что за 25-летнее существование Mac она переводила свои компьютеры с процессоров Motorola на IBM PowerPC, а затем на Intel. Сама классическая операционная система Macintosh в своё время была заменена Mac OS X на базе Unix.

Может показаться, что времена Mac на процессорах Apple с архитектурой ARM настанут не скоро, но даже собственные разработчики и представители Intel полагают, что это может произойти уже в 2020 году. Конечно, Intel не обанкротится, когда Apple перейдет на конкурирующую архитектуру, но потеря крупного клиента ей сильно повредит. Особенно, если это начнётся так скоро, как сообщают источники Bloomberg.

Bloomberg: Apple собирается перевести Mac на ARM уже в следующем году"

Одним из подготовительных этапов к переводу Mac на ARM стало сближение экосистем iOS и macOS, что позволяет разработчикам оптимизировать свои мобильные приложения для запуска в настольной среде. В прошлом году Apple уже начала действовать в этом направлении с помощью Project Marzipan. Источники указывают, что компания выпустит набор SDK, чтобы помочь разработчикам перенести свои приложения для iPad на Mac. К следующему году, когда уже начнут появляться первые Mac на базе ARM, этот SDK будет также распространяться на приложения для iPhone. А в 2021 году разработчики смогут просто создавать универсальные приложения для iPhone, iPad и Mac.

Здесь следует отметить, что усилия по продвижению универсальных приложений со стороны Microsoft оказались не столь успешными. И, напротив, нежелание Apple «объединять тостер, холодильник и планшет», судя по всему, даёт неплохие результаты по развитию самостоятельных продуктов. Тем не менее, сейчас звучит совершенно противоположная информация. Впрочем, старое заявление было сделано в далёком 2012 году, когда политика компании ещё следовала установкам Стива Джобса (Steve Jobs). С другой стороны, неудачной может быть не сама концепция, а то, как Microsoft её воплотила в жизнь.


Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*