Above Article Banner Area

BluShift Aerospace успешно провела тестовый запуск первой коммерческой ракеты на биотопливе»

31 января 2021 года ракета bluShift Aerospace Stardust 1.0 отправилась в свой первый испытательный полет на малую высоту с площадки в Лаймстоуне (штат Мэн). Небольшая Stardust 1.0 заявлена как первая в мире коммерческая ракета-носитель, работающая на биотопливе.

BluShift Aerospace успешно провела тестовый запуск первой коммерческой ракеты на биотопливе"

Ракета не достигла космоса (и даже не преодолела высоту в одну милю), но пуск стал важной вехой для компании, стремящейся отправлять миссии с микроспутниками. «Всё прошло идеально, — сказал журналистам исполнительный директор bluShift Саша Дери после запуска ​​с заснеженной взлётно-посадочной полосы. — Ракета приземлилась именно там, где мы надеялись и где планировали. Лучше и быть не могло».

Stardust 1.0 — это очень маленькая ракета, работающая на твёрдом топливе биологического происхождения. Она будет служить испытательным снарядом при разработке будущих ракет bluShift, способных выводить на орбиту крошечные наноспутники. Высота машины составляет лишь 6 метров, а вес полезной нагрузки достигает 8 кг.

BluShift потребовалось несколько попыток для запуска Stardust 1.0. Старту 14 января помешала непогода. Затем в воскресенье из-за проблемы с давлением в клапане окислителя ракета не взлетела, даже после зажигания твёрдого топлива. «Она не запускается!», — можно было услышать во время прямой трансляции bluShift. Вторая попытка примерно через 90 минут провалилась, поскольку воспламенитель ракеты не сработал, как планировалось. Компании также мешали отрицательные температуры и проблемы с Сетью.

BluShift Aerospace успешно провела тестовый запуск первой коммерческой ракеты на биотопливе"

Но в третий раз, уже в середине дня, Stardust 1.0 взлетела со своей площадки на высоту порядка 1220 метров, затем развернула парашют, чтобы приземлиться. По словам господина Дери, тормозной парашют неожиданно оторвался и был найден двумя маленькими девочками и их родителями с помощью снегохода (они были в числе добровольцев, вызвавшихся подобрать ракету после пуска). «Мы очень рады тому, что произошло сегодня», — сказал глава компании.

BluShift Aerospace успешно провела тестовый запуск первой коммерческой ракеты на биотопливе"

Компания bluShift Aerospace основана в 2014 году и представляет собой команду из восьми человек, которые стремятся запускать крошечные спутники на полярные орбиты с побережья штата Мэн. Компания нацелена на заказчиков с наноспутниками, которые хотят бо́льшей гибкости или контроля над орбитами, вывод на которые может быть недоступен при запусках через SpaceX или Rocket Lab.

Для этой задачи bluShift планирует создать две более крупные суборбитальные ракеты под названием Stardust 2.0 и Starless Rogue, которые обеспечат до 6 минут невесомости для полезных нагрузок по цене запуска порядка $300 000. А уже орбитальная ракета под названием Red Dwarf будет выводить наноспутники массой до 30 кг на орбиту примерно по $60 000 долларов за килограмм.

Ракетный двигатель bluShift Modular Adaptable Rocket Engine for Vehicle Launch (MAREVL) использует запатентованное твёрдое биотопливо, которое, по утверждению компании, нетоксично и может быть недорого закуплено на фермах США. По словам господина Дери, в качестве окислителя используется закись азота и кислород.

BluShift Aerospace успешно провела тестовый запуск первой коммерческой ракеты на биотопливе"

В свой первый запуск Stardust 1.0 отправила три полезных нагрузки: cubesat, построенный учениками старшей школы Фалмута с камерой GoPro, радиопередатчиком и датчиками на борту; небольшой эксперимент исследовательской лаборатории из Нашуа (штат Нью-Гэмпшир); и корпус cubesat с голландским вафельным печеньем.

Компания надеется использовать прошедший запуск, чтобы привлечь инвесторов: в настоящее время компания стремится собрать $650 000 для финансирования разработки Stardust 2.0 и будущих ракет. Члены основной команды компании уже вложили в проект $500 000 собственных средств и выиграли грант NASA на $125 000, а также получили средства от Технологического института штата Мэн.

«Мы хотим превратиться в Uber в космосе, предоставляя полноценные услуги нанозапусков для наноспутников», — сказал Саша Дери перед стартом. Но пока до этого, очевидно, далеко.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*