Above Article Banner Area

Daimler и Nokia положили конец патентному спору по поводу технологий связи в автомобилях»

Современные автомобили всё больше полагаются на беспроводные сети передачи данных. Они нужны не только для телеметрии, но и для обновления программного обеспечения бортовых систем. Закономерно, что участники рынка вступают в патентные споры по поводу тех или иных технологий. На этой неделе стало известно, что Daimler и Nokia отказались от взаимных претензий в этой сфере.

Daimler и Nokia положили конец патентному спору по поводу технологий связи в автомобилях"Daimler и Nokia положили конец патентному спору по поводу технологий связи в автомобилях"

Конфликт компаний вокруг доступа к технологиям передачи данных между подвижными объектами разгорелся в прошлом году, когда Nokia Technologies потребовала от автопроизводителя Daimler денежную компенсацию за использование собственных разработок в транспортных средствах немецкой марки. Автопроизводитель отказался выплачивать компенсацию на условиях Nokia, а вместо этого начал требовать от своих поставщиков, чтобы те выкупили у финского разработчика нужные технологии для постоянного использования, поскольку в долгосрочной перспективе это сократило бы издержки Daimler.

Суды немецкой юрисдикции дважды признавали правоту Nokia Technologies в этом споре, но дело в итоге было направлено в судебные инстанции Евросоюза. Теперь Bloomberg со ссылкой на совместное заявление компаний сообщает, что сторонам удалось заключить мировое соглашение. На каких условиях это было сделано, не уточняется, но Daimler выразил удовлетворение данным решением, поскольку «с экономической точки зрения оно позволяет избежать затяжных разбирательств».

Держатели патентов в лице компаний Avanci, Qualcomm, Sharp и Nokia Technologies сейчас пытаются консолидировать работу с автопроизводителями в области патентного права, чтобы те регулярно выплачивали им по $15 с каждого проданного автомобиля, подключаемого к сетям 4G. На заре становления рынка смартфонов подобные конфликты тоже возникали, поэтому автомобильному сегменту предстоит пройти данный путь.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*