Эхо прошлого: HP выиграла ещё $176 млн в деле о ценовом сговоре производителей CD-ROM»

HP во вторник выиграла шестилетний судебный процесс против поставщиков, которых обвинила в установлении цен: присяжные в Техасе присудили $176 млн американскому компьютерному гиганту. Ещё в октябре 2013 года HP обвинила не менее семи производителей оптических дисководов — Toshiba, Samsung, Sony, NEC, Panasonic, TEAC и Quanta — в сговоре друг с другом, чтобы заставить сборщика ПК платить больше, чем позволяла справедливая рыночная цена.

Эхо прошлого: HP выиграла ещё $176 млн в деле о ценовом сговоре производителей CD-ROM"

HP в своё время создала платформу для онлайн-торгов между поставщиками оптических приводов вроде CD-ROM, CD-R/RW, Blu-ray, DVD с целью получить хорошую цену для оптовых закупок. Но вместо того, чтобы стимулировать ценовую конкуренцию, производители оптических приводов, как заявила HP в своём иске, вступили в ценовой сговор, чтобы поднять цены и заставить производителя платить больше. Дело тянулось годами, и постепенно один за другим поставщики соглашались выплачивать HP нераскрытые суммы, что по сути подтверждало справедливость обвинений. Выплатили все названные компании, кроме Quanta, которая в этом месяце, наконец, предстала перед судом присяжных, и последние в своём вердикте признали вину.

Эхо прошлого: HP выиграла ещё $176 млн в деле о ценовом сговоре производителей CD-ROM"

Интересно, что в ходе разбирательства суд рассматривал одно из электронных писем сотрудника Quanta конкурирующему производителю дисков Philips под красноречивой темой: «Закрепление цен». Многочисленные другие электронные письма, предоставленные в ходе процесса, указали на довольно сильное сотрудничество между производителями оптических приводов, причём многие при обсуждении прямо использовали словосочетание «ценовая защита».

Эхо прошлого: HP выиграла ещё $176 млн в деле о ценовом сговоре производителей CD-ROM"

Юристы HP предоставили присяжным многочисленные электронные письма, в которых обсуждались способы, которыми компании могли бы поддерживать свои цены на высоком уровне и эффективно обойти процедуру онлайн-торгов. А сотрудники HP заявили суду, что чувствовали себя «преданными» теми людьми, с которыми долго работали прежде. И это сработало.

Только после того, как министерство юстиции правительства США провело расследование предполагаемого ценового сговора на оптические приводы HP решила копнуть немного глубже. В 2011 году совместное предприятие Hitachi и LG пошло на сделку с прокуратурой о признании вины в том, что занималось закреплением цен на оптические дисководы. HP запустила более масштабный судебный процесс, в котором жаловалась на то, что объёмы закупок дисководов по искусственно завышенным ценам составляли миллиарды долларов в течение нескольких лет.

Эхо прошлого: HP выиграла ещё $176 млн в деле о ценовом сговоре производителей CD-ROM"

Один из представителей Hitachi-LG, пошедший на сделку с Министерством юстиции США выступал на процессе HP против Quanta, обвиняя сотрудников в том, что они виновны в том же ценовом сговоре. Другим ключевым доказательством стал журнал телефонных звонков ключевого сотрудника Quanta, который за шесть месяцев сделал не менее 150 вызовов коллегам из конкурирующих компаний, которые также участвовали в торгах на аукционе HP. Жюри пришло к выводу, что Quanta пошла на ценовой сговор осознанно и преднамеренно.

HP требовала ещё сильнее наказать обвиняемых, однажды сказав судье, что, утроив убытки, тот может дать иностранным поставщикам понять, что в США лучше вести бизнес по правилам.

Эхо прошлого: HP выиграла ещё $176 млн в деле о ценовом сговоре производителей CD-ROM"


Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*