Ericsson сообщила о падении прибыли из-за ухода из России и заявила о грядущем штрафе из-за работы в Ираке»

В ходе отчёта по финансовым результатам I квартала 2022 года шведский производитель телекоммуникационного оборудования Ericsson сообщил о падении прибыли за отчётный период, вызванном приостановкой деятельности компании в России. В ближайшей перспективе компанию также может ожидать штраф по результатам расследования её деятельности в Ираке.

Ericsson сообщила о падении прибыли из-за ухода из России и заявила о грядущем штрафе из-за работы в Ираке"

Согласно отчёту, скорректированная операционная прибыль по результатам I квартала снизилась на 11 % и составила 4,7 млрд шведских крон ($500 млн). Негативная динамика обусловлена уходом Ericsson с российского рынка на фоне украинских событий — компания потеряла $95 млн. Ещё одним фактором стала патентная тяжба с Apple, из-за которой выплата в 1 млрд крон ($105 млн) по продлению годового контракта за поставку ПО была перенесена на текущий квартал. При этом выручка Ericsson превзошла ожидания аналитиков и увеличилась на 11 % до 55,1 млрд крон ($5,78 млрд) из-за возросшего спроса на операторское 5G-оборудование.

В феврале Ericsson поделилась результатами внутреннего расследования, согласно которому компания, вероятно, проводила платежи крупнейшей ближневосточной террористической группировке, и происходило это как минимум с 2011 года. На фоне информации об этом акции компании потеряли в цене около 30 %. Но одними только акциями дело не ограничится — дополнительные меры может предпринять американский минюст. Размер вероятного штрафа руководство компании пока оценить не может.

Аналитик Danske Bank Credit Research Мадс Розендал (Mads Rosendal) заявил, что штраф будет лучшим исходом для компании, которая, по её собственной версии, переводила деньги террористической организации. Инвесторы обсуждали куда более пессимистические сценарии, такие как запрет на продажу оборудования в США и судебные иски в адрес высшего руководства Ericsson. На прошлой неделе акционеры, владеющие 10 % акций компании, проголосовали против снятия ответственности с членов совета директоров по результатам работы за прошлый год.

Источник

444Below Article Banner Area

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*