ЕС, США и ещё 32 страны анонсировали «Декларацию о будущем интернета»»

США, страны Евросоюза и ещё 32 государства, не входящие в ЕС, анонсировали «Декларацию о будущем интернета», определяющую приоритеты для создания «открытой, свободной, глобальной, функционально совместимой, надёжной и безопасной» Сети. Поставлены цели добиться доступности, сетевого нейтралитета и удаления нелегального контента без ограничения свободы самовыражения — хотя совместить подобные задачи будет весьма непросто.

ЕС, США и ещё 32 страны анонсировали «Декларацию о будущем интернета»"

В трёхстраничной декларации заявляется о том, что подписанты «объединены верой в потенциал цифровых технологий для продвижения связей, демократии, мира, верховенства закона, устойчивое развитие и использование преимуществ прав человека и фундаментальных свобод». Разумеется, защитники демократии не могли не упомянуть, что «доступ к открытому интернету ограничен некоторыми авторитарными правительствами и онлайн-платформами, а также цифровыми инструментами, которые всё шире используются для подавления свободы выражения мнений и отмены прочих прав человека и фундаментальных свобод».

В довольно политизированном документе подчёркивается, что интернет должен быть децентрализован и обеспечивать глобальную взаимосвязь, причём страны должны «воздерживаться от подрыва технической инфраструктуры, необходимой для базовой доступности и целостности интернета». Как сообщает The Verge, косвенно критикуется т.н. splinternet, в котором страны, имеющие собственную политическую повестку, отличную от западной, ограничивают работу сервисов и перекрывают онлайн-доступ. Впрочем, к таким действиям, вопреки декларациям, часто прибегают сами США и ЕС.

В частности, подписанты договорились о соблюдении сетевого нейтралитета и «воздерживаться от блокирования или ухудшения доступа к законному контенту, сервисам и приложениям», хотя необходимость законов, запрещающих прибегать к таким практикам частным интернет-провайдерам не упоминаются. По данным The Verge, пока неизвестно, как все эти нормы будут сочетаться с законами вроде британского Online Safety Bill, который требует от компаний снизить видимость «законного, но вредоносного» онлайн-контента, и как последний вообще может сочетаться с принципами, заявленными в декларации, а также кто будет определять законность тех или иных материалов на международном уровне.

Хотя большинство упомянутых принципов неоднократно обсуждались, в новом документе речь идёт и о новых вызовах, вроде «снижения насколько это возможно воздействия интернета и цифровых технологий на окружающую среду» — это особенно актуально для мира, в котором страны, например, легализуют криптовалюты и их майнинг. Несмотря на довольно громкое название, декларация не даёт точного понимания того, как государства будут формировать «контуры» будущего интернета в практической плоскости.

Источник

444Below Article Banner Area

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*