ЕС запретил передавать российским операторам связи с госучастием технологии Ericsson и Nokia»

Новые санкции, введённые ЕС против нашей страны, предусматривают запрет на передачу технологий операторам связи, подконтрольным государству. В частности, речь идёт о «Ростелекоме», принадлежащем ему операторе Tele2 и «Транстелекоме», занимающемся строительством магистральных сетей на инфраструктуре ОАО «РЖД», а также «Воентелекоме», подконтрольном Минобороны РФ.


ЕС запретил передавать российским операторам связи с госучастием технологии Ericsson и Nokia"

Под новую, уже пятую волну антироссийских санкций, принятых 8 апреля, попадает возможность поставки в Россию технологий — в том числе для гражданских сетей связи в случае, если сетями владеют операторы с государственной долей более 50 %. По данным экспертов, если раньше санкционные запреты предусматривали исключения для продажи технологий для телекоммуникационных сетей, то в новой редакции пакета санкций появилось специальное уточнение, касающееся контролируемых государством компаний. В числе прочего, по мнению специалистов, ограничения коснутся и всевозможных сетей специального назначения, предназначенных преимущественно для государственных нужд. Как сообщает «Коммерсантъ», на тот же «Ростелеком» уже наложены секторальные санкции США, но европейский вариант «гораздо шире и жёстче».

Если крупнейшими поставщиками для сетей мобильной связи были Ericsson и Nokia ( 20 % и 30-40 % соответственно), то в последние годы их потеснили альтернативные компании, включая китайскую Huawei. По данным Ассоциации разработчиков и производителей электроники ежегодно на российском рынке продаётся телеком-оборудования на сумму более $4 млрд, причём отечественного — не более $780 млн. Крупнейшим заказчиком российских продуктов является «Ростелеком», поскольку на компанию распространяются требования 223-ФЗ о закупках российского оборудования. Примечательно, что т. н. «российское» оборудование в стране производят более 100 компаний, но сейчас они, по некоторым данным, страдают от дефицита комплектующих, поставляемых из-за рубежа.

По мнению главы Telecom Daily Дениса Кускова, «если в некоторых сегментах, например оборудовании для магистральных сетей, у нас есть наработки, то базовые станции и системы биллинга у нас полностью зарубежные».

Эксперты уточнили, что, хотя Tele2 (бренд которого в России намерен запретить использовать правообладатель) и попал под самые жёсткие санкции, на данный момент он находится в самом выгодном положении относительно других российских операторов, поскольку последним обновил сетевое оборудование в регионах. Эксперты не исключают, что компании вроде «Ростелекома» и Tele2 начнут более интенсивно работать с китайскими вендорами вроде Huawei и ZTE.

Источник

444Below Article Banner Area

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*