Глава «МегаФона»: если в России не появится нормальный 5G, качество связи начнёт деградировать»

По словам главы «МегаФона» Хачатура Помбухчана, качество связи в российских сетях четвёртого поколения заметно упадёт менее чем через 10 лет — если операторам связи не выделят новые радиочастоты для внедрения 5G. У других операторов прогноз ещё более неблагоприятный.

Глава «МегаФона»: если в России не появится нормальный  5G, качество связи начнёт деградировать"

По словам Помбухчана, по мере роста населения в городских агломерациях растёт и нагрузка на сети связи, объём потребления данных растёт примерно на 40-50 % в год, более ресурсоёмкими становятся приложения, видео и другой контент. И как любая сеть, 4G имеет свои физические ограничения — сеть просто не может передавать больше определённого объёма трафика, так что с ростом числа абонентов будет падать скорость и качество передачи для каждого из них.

«Если в наших агломерациях в течение какого-то осмысленного времени не появится нормальный стандарт 5G, то качество обычного пользовательского опыта мобильной связи начнёт деградировать», — заявил Помбухчан.

Операторам приходится регулярно увеличивать число базовых станций, уменьшая зону покрытия и обеспечивая приемлемое качество связи на территории. Как сообщил глава «МегаФона», часть выделенных для 4G ещё в 2012 году частот мобильные операторы до сих пор не могут использовать — их сигнал блокируется телевещательными компаниями. Для сетей пятого поколения Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) выделила частоты 24,25–24,65 ГГц, но использовать их невозможно. Здесь мешает обязательное требование использовать российское оборудование, которое пока что попросту не существует.

По данным других крупных операторов связи, деградация качества связи 4G может наступить ещё раньше — через два-три года. Пока операторы заявляют, что оптимальным решением является использование частот 3,4–3,8 ГГц, занятых силовыми структурами.

Поскольку передача их коммерческим организациям не устраивает российские власти, те предлагают выделить взамен частоты 4,8–4,99 ГГц, но по мнению крупнейших операторов, работа 5G в этом диапазоне приведёт к совокупным убыткам к 2030 году в размере 354,3 миллиарда рублей, причём убытки будут расти до 2040 года. Операторы настаивают, что даже с затратами на перевод систем силовиков на другие частоты им удастся уже в 2027 году получить прибыль в размере 44,2 миллиарда рублей.

Источник

444Below Article Banner Area

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*