Huawei решила полностью переосмыслить бизнес-модель, чтобы выжить под санкциями»

Когда финансовый директор китайской компании Huawei и дочь основателя компании Мэн Ваньчжоу (Meng Wanzhou) вернулась в Китай в минувшие выходные, наследница Huawei пообещала использовать уроки почти трёх лет правовой неопределённости в Канаде на благо своей компании.

Huawei решила полностью переосмыслить бизнес-модель, чтобы выжить под санкциями"

«Всё отчаяние и все трудности, чувство благодарности и эмоции, непоколебимость и ответственность превратятся в импульс для движения вперёд, породят отвагу для нашей решительной борьбы», — заявила она, выступая перед толпой встречавших её сограждан на взлётной полосе в аэропорту Шэньчжэня.

Согласившись на сделку с правосудием, Мэн избежала длительного тюремного заключения и закрыла главу, которая, по её словам, перевернула всю жизнь с ног на голову. Однако её компания осознаёт, что в ближайшие годы так и останется объектом судебного преследования и санкций со стороны США — на фоне этого только сейчас пришло понимание того, как вести бизнес под таким давлением. Правительство США запретило использовать продукты Huawei федеральным ведомствам, американским компаниям теперь запрещено торговать с Huawei без экспортной лицензии, кроме того, наложен запрет на поставку компании любой полупроводниковой продукции, разработанной или произведённой с использованием американских технологий или американского оборудования. Это означает практически полную блокаду поставок чипов для китайского гиганта.

Результат санкций оказался крайне жёстким. За первые шесть месяцев текущего года выручка компании снизилась почти на 30 % в сравнении с аналогичным периодом прошлого года — и это самое большое падение за всю историю компании. Традиционный бизнес Huawei оказался фактически подорван, поэтому технологическая группа пытается «изобрести себя заново». Речь идёт об отказе от разработки и продажи смартфонов и телекоммуникационного оборудования, на смену которым приходят другие направления, менее зависимые от импорта полупроводников: облачные сервисы и ПО для умных автомобилей. Компания в два раза усилила собственные исследования и разработку, что позволит избежать эффекта от американских санкций. Благодаря инвестициям Huawei имеет все шансы стать лидером в развивающихся технологиях 6G — и тогда другие будут зависеть от её патентов, а Huawei избавится от импорта технологий из США. По сути, заявил Хэнк Купманс (Henk Koopmans), глава отдела исследований и разработки Huawei в Великобритании, компания трансформируется в «огромную коллекцию стартапов».

Huawei решила полностью переосмыслить бизнес-модель, чтобы выжить под санкциями"

На карту поставлена не только судьба одной из наиболее известных и успешных компаний Китая, но и исход общего технологического состязания между Пекином и Вашингтоном. Китайское руководство считает, что Huawei была жизненно важной частью всей инновационной сети страны. И выживание компании приобрело значение национальной миссии.

Американские санкции в отношении Huawei сильнее всего ударили по двум ключевым направлениям бизнеса Huawei — по производству смартфонов и сетевого оборудования. В первой половине года продажи смартфонов упали более чем на 47 %. В результате, по оценке самой компании, по итогам текущего года потери составят $40 млрд для всего смартфонного направления, оцениваемого в $50 млрд. А доля выручки потребительского бизнеса в общей структуре технологической группы сократится с 42 % до 30 %. По данным исследовательской группы Canalys, запасы компонентов у Huawei уже на исходе, и их объёмы будут сокращаться каждый квартал. Сейчас подразделение смартфонов ушло на внутренний рынок Китая, а присутствие компании на прежних опорных точках, таких как Европа, «полностью испарилось».

В бизнесе сетевого оборудования спад происходит медленнее, потому что здесь производственные циклы длиннее. Согласно отчёту отраслевой исследовательской компании Dell’Oro, Huawei лишилась возможности закупать специализированные компоненты для телекоммуникационного оборудования, но при этом заверила аналитиков, что у неё достаточно запасов, чтобы поддерживать данное направление в ближайшей перспективе. В ответ на понесённые потери компания первым делом усилила разработку ПО, и в этом секторе зависимость от внешних игроков намного меньше. Сейчас Китай проводит активную работу в развитии собственной, независимой полупроводниковой промышленности, но даже с учётом данного фактора потребуется очень много времени, чтобы полностью решить проблемы Huawei с поставками.

Основное направление, в котором реализуются программные решения Huawei — это облачные сервисы. Некоторые задачи в телекоммуникационных сетях, традиционно решаемые базовыми станциями, могут быть делегированы программным технологиям в облачной инфраструктуре. Huawei активно развивает облачные сервисы нового поколения, предлагая услуги частным компаниям и правительственным ведомствам. На прошлой неделе было заявлено о планах инвестировать $100 млн в ближайшие 3 года в развитие решений для малого и среднего бизнеса в Huawei Cloud. По данным Canalys, облачный бизнес Huawei вырос на 116 % в первом квартале этого года, компании удалось занять 20 % отраслевого китайского рынка, уступив Alibaba Cloud, но опередив Tencent. Хотя 90 % этого бизнеса приходятся на Китай, Huawei Cloud демонстрирует более заметное присутствие в Латинской Америке и Европе, на Ближнем Востоке и в Африке по сравнению с Alibaba Cloud и Tencent Cloud.

Huawei решила полностью переосмыслить бизнес-модель, чтобы выжить под санкциями"

Однако и здесь сказываются эффекты американских санкций. В июле китайские СМИ сообщили, что Huawei рассматривает возможность продажи своего серверного бизнеса, основанного на x86-процессорах, что станет актуальным по истечении срока экспортной лицензии Intel на поставку компонентов для Huawei. Для облачных сервисов серверы незаменимы, потому что именно на них хранятся все данные и производится большая часть вычислений. Huawei и Intel не комментируют ситуацию, но отраслевые эксперты утверждают, что поставки процессоров остаются для китайской компании головной болью. Как и в телекоммуникационной сфере, поставщики облачных сервисов вроде Amazon и Google пытаются повысить производительность за счёт оптимизации ПО. Если Huawei удастся достичь такого же эффекта, то потребность в процессорах станет менее острой.

В отличие от потребительского сегмента, где наличие новейших чипов является критичным фактором, облачные сервисы более инертны. Инвестируя в разработку ПО, можно продолжать вести бизнес и даже добиться некоторого роста. Intel и AMD выпускают новые процессоры каждый год, однако большинство поставщиков облачных услуг работает на процессорах, которым от 2 до 5 лет. Доходы здесь обеспечиваются новыми сервисами и инструментами искусственного интеллекта даже в условиях работы на старых компонентах. Но со временем всё равно приходится обновлять платформы.

Huawei решила полностью переосмыслить бизнес-модель, чтобы выжить под санкциями"

Одна из областей, в которой Huawei может относительно легко начать новый бизнес — это цифровизация отраслей, отстающих во внедрении новых технологий. Компания предлагает телекоммуникационные, информационные и программные инструменты китайским компаниям в таких секторах как угледобыча и портовые операции, что позволяет им снизить затраты и повысить безопасность. Благодаря этим направлениям Huawei удалось увеличить доходы корпоративного бизнеса на 23 % в прошлом году и на 18 % в первой половине этого года. Аналитики Counterpoint Research уверены, что в этом сегменте выручка компании будет ежегодно увеличиваться до 15 % в течение ближайших лет. Однако, по мнению председателя правления Huawei, этого всё равно недостаточно, чтобы компенсировать убытки, связанные с потребительским бизнесом — и даже в 10-летней перспективе этого может не хватить.

Huawei решила полностью переосмыслить бизнес-модель, чтобы выжить под санкциями"

Разочаровавшись в своих основных рынках, Huawei делает ставку на принципиально новые для себя области. Одна из крупнейших — это электромобили и автономные транспортные средства. Компания начала работу в этом направлении ещё в 2014 году, однако теперь деятельность здесь существенно интенсифицируется: только в этом году штат в исследовании и разработке вырастет до 5000 человек, а объёмы инвестиций достигнут $1 млрд. Планов на собственное автопроизводство у компании нет, однако её инженеры сейчас изучают практически все остальные аспекты.

В этом году на автосалоне в Шанхае была представлена новая модель от китайского автопроизводителя Beiqi, она представляет собой полностью интегрированное электронное решение, разработанное Huawei. В этом проекте компания использовала опыт, накопленный за годы работы в телекоммуникациях — например, в производстве базовых станций, имеющих защиту от экстремальных погодных условий, которая актуальна и в автопроме. Большая часть полупроводниковой продукции, необходимой в автомобильной электронике, производится без использования передовых технологических процессов, и потребность в импорте здесь вообще отсутствует, поскольку большая часть решений доступна в Китае.

Huawei решила полностью переосмыслить бизнес-модель, чтобы выжить под санкциями"

Но у Huawei есть цели далеко за рамками поддержания бизнеса в ближайшем будущем: компания стремится стать первопроходцем в технологической сфере. Жэнь Чжэнфэй (Ren Zhengfei), основатель и глава компании, а также отец Мэн, позволяет некоторым инженерам Huawei работать исключительно в фундаментальной науке, исследуя возможности совершить технологический прорыв даже при отсутствии чёткого представления о том, как это можно будет применить в бизнесе. Исследовательская группа HiSilicon, подразделение компании по производству чипов, продолжит свою работу, несмотря на то, что американские санкции лишили предприятие в Шэньчжэне возможности производить передовую продукцию. В прошлом году Huawei инвестировала в исследовательскую работу 141,9 млрд юаней ($22 млрд), что составляет почти 16 % от общей выручки.

Huawei решила полностью переосмыслить бизнес-модель, чтобы выжить под санкциями"

Движущей силой данного направления является стремление обрести независимость от иностранных технологий и заложить основу для роста лицензионных платежей за интеллектуальную собственность. В технологиях 5G компания является обладателем одного из крупнейших патентных портфолио, а конкуренты, такие как Ericsson и Nokia, вынуждены производить определённые выплаты в пользу Huawei даже с учётом того, что компания лишилась 5G-контрактов во многих западных странах. Поэтому сейчас компания активно работает над технологиями 6G, чтобы своевременно захватить патентный фронт и быть уверенной, что с их выходом на рынок Huawei не будет зависеть ни от кого. Помимо обычных телекоммуникационных возможностей 6G сможет использоваться в различных сенсорах и детекторах — открывая новые горизонты для множества направлений от здравоохранения до наблюдения.

Huawei решила полностью переосмыслить бизнес-модель, чтобы выжить под санкциями"

Эти стремления обусловили возникновение стратегии «коллекционирования стартапов», о которой говорил британский руководитель подразделения Купманс. Данная стратегия, считает руководство компании, станет причиной корректировки менталитета у сотрудников Huawei, работающих в исследовательской сфере. Инженеры Центра интегральной фотоники (Centre for Integrated Photonics), стартапа из Ипсвича в Восточной Англии, который Huawei приобрела в 2012 году, недавно разработали лазер на микросхеме, который можно направить в оптоволоконный кабель. Это решение может стать альтернативой традиционным телекоммуникационным решениям, основанным на инфракрасном излучении. Исследователи построили соответствующий чип своими силами, используя фосфид индия вместо обычных кремниевых полупроводников. На практике данное решение может использоваться для создания датчиков, измеряющих уровень кислорода в крови — и передаче данных в удалённые медицинские центры. Ключевой особенностью данного проекта является тот факт, что разработка технологии начиналась с абстрактного научного изыскания.

Таким образом, компания не испытывает недостатка в исследовательских проектах, и глава Huawei прекрасно понимает, что некоторые проекты могут не дать результатов в краткосрочной перспективе. Так, Грегор Мендель (Gregor Mendel), напомнил глава компании, совершил ряд открытий в генетике, однако научное сообщество смогло их оценить лишь спустя несколько десятков лет.

Источник

444Below Article Banner Area

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*