Илон Маск пообещал подумать о снижении цен на Tesla, если стоимость сырья перестанет расти»

Расхожее утверждение, что тяговая батарея формирует от трети до половины стоимости электромобиля получило на отчётной конференции Tesla любопытное уточнение: сырьё формирует себестоимость машины этой марки примерно на 10‒15 %, а непосредственно лития на один электромобиль требуется не более 5 кг. Недавние повышения цен Tesla сделала уже с расчётом на возможное подорожание сырья в ближайшие 12 месяцев, но готова снизить стоимость в случае удешевления сырья.

Илон Маск пообещал подумать о снижении цен на Tesla, если стоимость сырья перестанет расти"

Как уже отмечалось сегодня, первый квартал компания завершила с рекордной нормой прибыли от выпуска электромобилей на уровне почти 33 %. Руководство Tesla во время сессии вопросов и ответов сочло нужным пояснить, что в мартовские повышения цен уже был заложен некоторый запас на случай дальнейшего роста расходов на закупку сырья. У компании со многими поставщиками заключены долгосрочные контракты, фиксирующие цены на сырьё, но если часть из них истечёт в этом году, то заключать новые придётся уже на других условиях. Tesla исходит из того, что цены на сырьё продолжат расти, но если этого не случится, Илон Маск (Elon Musk) пообещал задуматься о снижении цен на электромобили.

Специфика текущей ситуации заключается в том, что заказываемые сейчас клиентами электромобили компания во многих случаях сможет поставить лишь в следующем году, и выпускаться они будут с возросшими затратами, поэтому и понадобилась такая «страховка» в виде повышения цен на машины, которое многим показалось избыточным.

Как пояснили представители руководства Tesla, непосредственно лития в пересчёте на один электромобиль требуется не более 5 кг, а в составе аккумуляторной ячейки его доля не превышает 2‒3 %. С точки зрения себестоимости батарей на затраты Tesla в большей степени влияет тот же никель, например. В прошлом квартале половину выпущенных электромобилей Tesla оснащала LFP-батареями без никеля, которые сочетают литий с фосфатом железа, но это не было связано с ожиданием роста цен на сырьё. Просто в компании эту миграцию запланировали давно, и все начальные комплектации электромобилей Model 3 и Model Y производитель сейчас старается оснащать именно LFP-аккумуляторами. Даже с ними Model 3 способна без подзарядки преодолевать более 400 км в условном цикле EPA, так что с потребительской точки зрения такая замена не является компромиссом. Остаётся только добавить, что LFP-батареи хуже переносят морозы, поэтому жителям стран с холодным климатом к таким версиям Tesla следует относиться с должными предосторожностями.

Илон Маск использовал трибуну квартальной конференции, чтобы обратиться к компаниям, желающим заработать на добыче и переработке лития. Как он не раз пояснял, сам по себе этот химический элемент широко распространён и не является дефицитным. Существующих мощностей по его очистке просто не хватает для удовлетворения бурного роста объёмов производства аккумуляторов. Компаниям, которые сейчас готовы заняться переработкой лития, Маск сулит приличную норму прибыли не ниже 19 %. Этот вид бизнеса он даже сравнил по доходности с разработкой программного обеспечения или чеканкой монет.

Важным элементом оптимизации расходов на сырьё в Tesla считают вторичную переработку сырья. Отходы кузовного производства полностью отправляются в переработку, компания также старается увеличить объёмы вторичной переработки аккумуляторов с текущих 50 тонн в неделю до 150 тонн.

Источник

444Below Article Banner Area

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*