Above Article Banner Area

Илона Маска привёл в Tesla интерес к освоению Марса»

Вопреки распространённому мнению, Илон Маск (Elon Musk) не был основателем компании Tesla, а присоединился к руководству только в 2004 году, когда после инвестиций в размере $6,5 млн был назначен вторым в истории компании председателем совета директоров. Генеральным директором он и вовсе стал только в октябре 2008 года, сместив с этого поста Мартина Эберхарда (Martin Eberhard), являющегося сооснователем компании.

Илона Маска привёл в Tesla интерес к освоению Марса"

Канал CNBC недавно выпустил полную версию интервью с двумя основателями Tesla, Мартином Эберхардом (на фото слева) и Марком Тарпеннингом (Marc Tarpenning), который до 2008 года выступал в роли финансового директора компании и вице-президента по электротехническим разработкам. После скандального увольнения Эберхарда в 2007 году его соратник Тарпеннинг тоже не пожелал оставаться в компании, после чего покинул её в 2008 году. В сентябре 2009 года решением суда Илон Маск получил право называть себя одним из пятерых основателей Tesla, в их число вошли и Эберхард с Тарпеннингом. До Маска пост генерального директора компании занимали ещё три человека.

Если же вернуться к интервью с двумя основателями, то можно обнаружить упоминание об интересных обстоятельствах их знакомства с Илоном Маском. По их словам, задолго до основания компании SpaceX в 2002 году Маск интересовался темой освоения космоса, а потому вместе с двумя основателями Tesla принимал участие в заседаниях Mars Society — сообщества, обсуждающего вопросы освоения одноимённой планеты. При первом знакомстве с Маском заинтересовать его темой создания электромобилей не удалось, но позже неудача с инвестициями на другом направлении привела его в Tesla.

Основатели Tesla признались в интервью, что одной из самых сложных инженерных задач при создании первых электромобилей марки была разработка аккумуляторной батареи и технологии её производства. Начиная от соединений и заканчивая системой охлаждения — всё приходилось разрабатывать с чистого листа, постоянно экспериментируя. Некоторые из экспериментов завершались пожарами, но теперь наработками Tesla тех лет пользуются все производители серийных электромобилей, как утверждают основатели компании.

Оценивая деятельность Илона Маска в статусе действующего генерального директора Tesla, Марк Тарпеннинг отметил его стремление во все вопросы вникать самостоятельно, что может не только помогать, но и мешать работе компании. Маск также склонен к риску, как в инженерном отношении, так и в финансах. Сложно отрицать, что именно при непосредственном участии Илона Маска Tesla смогла стать массовым производителем электромобилей, влияющим на отраслевые тенденции, а сам он в итоге превратился в богатейшего человека планеты.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*