Above Article Banner Area

Как кишечные бактерии влияют на тяжесть COVID-19?

Первый случай заражения коронавирусом был зафиксирован в декабре 2019 года. С тех прошло довольно много времени, в ходе которого практически весь мир побывал на карантине, а ученые успели разработать несколько вакцин. Каждый человек переносит заболевание по-разному. У кого-то она протекает без симптомов, но у большинства наблюдаются повышенная температура, одышка и потеря обоняния. К сожалению есть и те, кто в конечном итоге умирает. Ученые уже долго пытаются понять, какие именно факторы приводят к тяжелой форме COVID-19. Ранее ученые заметили, что заболевание трудно переносится людьми с дефицитом витамина D. Теперь же исследователи нашли взаимосвязь между тяжестью заболевания и составом кишечных бактерий.

Как кишечные бактерии влияют на тяжесть COVID-19?

Ученые выдвинули предположение, что состав кишечных бактерий влияет на тяжесть коронавируса

Кишечные бактерии и коронавирус

Результаты проведенного исследования были опубликованы в научном журнале Gut. В период с февраля по март 2020 года китайские врачи взяли образцы кала у пациентов с COVID-19. Среди них были люди как с легкой формой заболевания без симптомов пневмонии, так и пациенты в критическом состоянии. Также в распоряжении исследователей оказались образцы кала уже выздоровевших пациентов и здоровых людей, которых болезнь обошла стороной. В рамках научной работы ученые сравнили образцы кала. Оказалось, что состав кишечных бактерий у зараженных и здоровых людей отличается.

Как кишечные бактерии влияют на тяжесть COVID-19?

Живущие внутри нас бактерии играют важные роли в работе органов

В кишечнике зараженных людей был замечен дефицит бактерий Bifidobacterium adolescentis, Faecalibacterium prausnitzii и Eubacterium rectale, которые очень важны для работы иммунитета. Зато у них наблюдался избыток других бактерий, которые в кишечниках здоровых людей наблюдаются в меньшем количестве. Чем тяжелее протекала болезнь, тем сильнее наблюдался дисбаланс «хороших» и «плохих» бактерий. Нездоровое соотношение бактерий наблюдалось даже спустя 30 дней после выздоровления.

Как кишечные бактерии влияют на тяжесть COVID-19?

Bifidobacterium adolescentis и им подобные бактерии укрепляют человеческий иммунитет

Исследователи выдвинули предположение, что люди с «неправильным» набором кишечных бактерий более уязвимы к коронавирусу. Предполагается, что из-за дефицита важных для работы иммунитета микроорганизмов они с большим трудом сопротивляются болезни. В конечном итоге вирус оказывается сильнее и даже в случае выздоровления симптомы беспокоят людей на протяжении долгого времени. Недавно моя коллега Любовь Соковикова рассказала о том, что 76% переболевших COVID-19 страдают от осложнений даже спустя полгода после выздоровления.

Профилактика коронавируса

Но к словам исследователей стоит отнестись с долей скептицизма. Ведь может быть и такое, что состав кишечных бактерий у пациентов сильно изменился как раз из-за тяжелой формы заболевания. То есть изначально с их иммунитетом все могло быть в порядке, но вирус каким-то образом уничтожил большинство полезных бактерий. Вероятность этого исключать ни в коем случае нельзя. Исследователям стоило бы повторить работу, сравнив результаты анализов людей до заражения вирусом и после. Если дисбаланс будет замечен только после заражения, это будет означать, что изначальное количество кишечных бактерий не влияет на тяжесть заболевания.

Как кишечные бактерии влияют на тяжесть COVID-19?

Возможно, коронавирус каким-то образом изменяет микрофлору кишечника

С таким же скептицизмом стоит относиться и к сообщениям о том, что защититься от COVID-19 помогает витамин D. Разумеется, он очень важен для нашего организма и его дефицита допускать нельзя. Он играет очень важную роль в работе иммунной системы человека и помогает ему противостоять вирусным инфекциям. Чтобы восполнить его недостаток, необходимо чаще бывать на солнце или хотя бы принимать пищевые добавки. А вот бездумно искать источники витамина D не стоит. Ведь в большом количестве он может стать причиной возникновения проблем с сердцем, почками и другими внутренними органами.

Как кишечные бактерии влияют на тяжесть COVID-19?

Избыток витамина D может быть таким же опасным, как и его недостаток

Вообще, официально рекомендованных лекарственных средств для профилактики коронавируса не существует. Чтобы уберечь себя от заражения необходимо реже бывать в общественных местах, а если вы там оказались — нужно обязательно носить медицинскую маску. И делать это нужно правильно, не высунув нос наружу, а прикрыв всю нижнюю часть лица. Также не стоит забывать про регулярное мытье рук.

Если вам интересны новости науки и технологий, подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Там вы найдете материалы, которые не были опубликованы на сайте!

Вдобавок ко всему написанному выше, можно пройти вакцинацию. Только вот существующие на данный момент вакцины не пользуются у людей большим доверием. Ведь недавно в Интернете появилось сообщение о том, что одна из прошедших вакцинацию испанских медсестер все равно заразилась вирусом. Подробнее об этом случае можно почитать по этой ссылке.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*