Above Article Banner Area

Китайцы решили купить крупнейшее британское производство полупроводников»

Голландская компания Nexperia, принадлежащая китайской компании Wingtech Technology, сообщила, что собирается приобрести крупнейшего британского производителя микросхем, компанию Newport Wafer Fab (NWF). Компания Nexperia ещё в 2019 году стала вторым крупнейшим акционером NWF, и теперь заявила, что полное поглощение позволит ей увеличить объёмы выпуска полупроводниковой продукции в условиях нынешнего повышенного спроса.

Китайцы решили купить крупнейшее британское производство полупроводников"Китайцы решили купить крупнейшее британское производство полупроводников"

Финансовые детали сделки не разглашаются, однако два знакомых с ситуацией источника сообщили изданию CNBC, что за NWF было предложено около 63 млн британских фунтов ($87 млн). В британском правительстве далеко не все положительно отозвались о данном соглашении. По словам председателя Комитета по иностранным делам Тома Тагендхэта (Tom Tugendhat), он очень удивлён тому факту, что сделка не рассматривается согласно Закону об иностранных инвестициях, принятому в апреле этого года.

«Сектор полупроводниковой промышленности подпадает под действие закона, цель которого заключается в защите национальных технологических компаний от иностранного поглощения, если эти соглашения несут риск для экономической и национальной безопасности», — отметил Тагендхэт.

По его словам, «правительство ещё не объяснило, почему оно решило закрыть глаза на то, что крупнейшее в Великобритании производство полупроводников будет передано в руки организации из страны, имеющей опыт использования технологий для создания геополитических рычагов».

Эксперты называют 63 миллиона фунтов стерлингов смехотворной ценой за такое производство. Для сравнения приводится пример компании Texas Instruments, которая на прошлой неделе предложила $900 млн компании Micron за её завод в американском штате Юта.

«Цена в 63 млн фунтов за завод по производству кремниевых пластин — это ничтожно мало. Стоимость большинства заводов по производству полупроводниковых пластин составляет более 1 млрд фунтов стерлингов. Даже если технология производства, которой владеет NFW, не самая современная, цена за неё до смешного низкая», — прокомментировал аналитик Forrester Гленн О’Доннелл в интервью CNBC.

Отмечается, что у Newport Wafer Fab есть несколько непогашенных долгов. В частности, компания должна 20 млн британских фунтов банку HSBC и 18 млн фунтов правительству Уэльса. Об этом сообщил один из источников издания, добавив, что долги будут погашены после продажи компании.

Newport Wafer Fab производит чипы, которые используются в силовых электрических цепях автомобилей. Также указывается, что компания в настоящий момент занимается разработкой более сложных, быстрых и энергоэффективных полупроводников. По данным одного из источников, Дрю Нельсон (Drew Nelson), генеральный директор NWF, получит в рамках сделки 15 млн фунтов. Часть этих средств ему позволено реинвестировать в новое подразделение Newport Wafer Fab. Кроме того, за ним сохранится право использовать название Newport Wafer Fab.

Источник

Below Article Banner Area

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*