Финская VR-гарнитура с разрешением «как у глаза» оценена в $6000

Финский стартап Varjo приступил к коммерческим поставкам первой гарнитуры с разрешением как у «человеческого глаза». Гарнитура Varjo VR-1 при покупке на сайте компании обойдётся в $5995. Джойстики в комплект не входят и приобретаются отдельно. Также отдельно необходимо покупать наушники. В комплекте с гарнитурой идёт Link Box (LB-1) для простого подключения к ПК, кабели с разъёмами USB Type-C, двумя DisplayPort и одним USB Type-A, а также кабель питания с тремя вариантами подключения для США, Англии и Европы. Что не идёт в комплекте, но необходимо для работы ― это две базовые станции SteamVR для позиционирования гарнитуры в виртуальном пространстве.

Минимальная конфигурация ПК для работы гарнитуры ― это процессор Intel Core i7-6700 или AMD FX 9590. Видео только NVIDIA ― GeForce GTX 1080 или NVIDIA Quadro P6000. Видеокарты AMD пока не поддерживаются. Требуемый объём оперативной памяти ― 16 Гбайт. Рекомендуемая конфигурация ― это процессоры Intel Core i7-8700 или AMD Ryzen 7 2700, видео NVIDIA GeForce GTX  2080 или NVIDIA Quadro GP100, объём памяти ―32 Гбайт.

По словам разработчика, гарнитура Varjo VR-1 ― это достойное решение для бизнес-применения. И совсем недорогое для данной ниши. Архитекторы, инженеры, проектировщики и разработчики цифровых проектов в разных сферах деятельности готовы покупать VR-гарнитуры с превосходным качеством изображения.

Гарнитура Varjo VR-1 опирается на два комбинированных дисплея для каждого глаза, чем достигается эффект высокого разрешения ― в 20 раз больше, чем предлагается коммерческими VR-гарнитурами на современном рынке. Один дисплей ― это экран micro-OLED с разрешением 1920 × 1080 пикселей, а второй (фоновый) ― AMOLED с разрешением 1440 × 1600 пикселей (как это устроено, видно на картинке выше, изображения фактически смешиваются). Разрешение для глаза составляет 60 пикселей на один градус. Поле зрения при этом составляет 87 градусов. За направлением взгляда (зрачка) следит высокоточная инфракрасная система слежения с погрешностью меньше одного градуса. Как уверяют в компании, подобная точность позволяет создавать реалистичные тренажёры.


Гарнитура Varjo поставляется в 34 страны мира. За пределами Европейского Союза ― только в США и Канаду. В Россию не продают. В Китай тоже. К сумме $5995 или 5995 евро надо добавить налоги и лицензию для бизнес-использования стоимостью 995 евро. Позже в текущем году компания планирует представить версию VR-гарнитуры с функцией дополненной реальности.

Источник

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru