Квартальный отчёт Apple: рекордная выручка могла быть ещё выше, если бы не потери в $6 млрд из-за дефицита»

Ещё на прошлом квартальном мероприятии руководство Apple вынуждено было предупредить инвесторов, что влияние дефицита компонентов начинает распространяться на сегмент iPhone, который остаётся основным источником дохода компании. По итогам третьего квартала стало ясно, что совокупная квартальная выручка Apple оказалась ниже на $6 млрд от вероятного уровня, хотя и выросла на 29 % в годовом сравнении до рекордных для квартала $83,4 млрд.

Квартальный отчёт Apple: рекордная выручка могла быть ещё выше, если бы не потери в $6 млрд из-за дефицита"

Сентябрь в календаре Apple закрывает фискальный год, поэтому прошедший квартал для компании был четвёртым. Выручка по итогам всего года выросла на треть до $366 млрд. Прирост выручки по всем товарным категориям превысил 20 %, как и по всем географическим рынкам. Спрос на продукцию Apple остаётся высоким, и главными препятствиями к его удовлетворению являются дефицит компонентов и перебои в работе предприятий в Юго-Восточной Азии из-за пандемии. Apple оценивает потери в выручке из-за дефицита компонентов в $6 млрд, что выше прогноза трёхмесячной давности. Более того, в текущем квартале влияние дефицита только усилится, как считает руководство компании, поэтому потери могут превысить $6 млрд.

Растущие рынки в ушедшем 2021 фискальном году обеспечили Apple примерно одной третью выручки, а в Индии и Вьетнаме поступления удвоилась. Новые продукты компании пользуются высоким спросом, что позволяет ей с оптимизмом смотреть в будущее. Финансовый директор Apple Лука Маэстри (Luca Maestri) резюмировал, что весь прошедший год для компании был рекордным с точки зрения выручки. В одном только прошлом квартале выручку удалось увеличить сразу на $19 млрд. Рекордная выручка была получена не только на направлении продуктов ($65,1 млрд), но и в сегменте услуг ($18,3 млрд).

Рекорд по выручке был обновлён в сегменте компьютеров Mac, причём был достигнут исторический максимум в $9,2 млрд. Сезонные рекорды по продажам были достигнуты в сегменте iPhone, iPad, а также носимой электроники и домашних устройств. Смартфоны в минувшем квартале принесли Apple почти $39 млрд, увеличив выручку в годовом сравнении на 47 %. Спросом продолжает пользоваться и семейство iPhone 12, хотя и новички серии iPhone 13 весьма популярны.

Квартальный отчёт Apple: рекордная выручка могла быть ещё выше, если бы не потери в $6 млрд из-за дефицита"

Уже пятый квартал подряд выручка от реализации компьютеров Mac обновляет исторические максимумы, по мнению представителей Apple, это говорит о высоком спросе на решения, использующие собственные процессоры семейства M1. Планшеты iPad увеличили квартальную выручку на 21 % до $8,3 млрд, даже при условии существенного влияния дефицита компонентов. Примерно половина покупателей Mac и iPad в прошлом квартале впервые приобретала продукцию Apple в этих категориях. Носимая и бытовая электроника в сочетании с аксессуарами увеличила профильную выручку компании почти на 12 % до $8,8 млрд.

Компания была вынуждена снизить норму прибыли из-за дефицита компонентов и сложностей с логистикой. В целом по компании показатель ухудшился на 1,1 процентного пункта до 42,2 %, на направлении продуктов снижение достигло 1,7 процентного пункта, что соответствует новому уровню 34,3 %.

Прогнозы на текущий квартал, как уже отмечалось выше, учитывают негативное влияние дефицита компонентов в размере более $6 млрд, но при этом не отказываются от перспектив обновления рекорда по выручке в результате её роста в годовом сравнении. За исключением iPad, выручка по всем продуктам должна вырасти в этом квартале. Объёмы выпуска планшетов будут ограничены именно из-за нехватки комплектующих. В прошедшем квартале данный фактор влиял на производство компьютеров, планшетов и смартфонов Apple. Перебои в работе предприятий в регионе ЮВА, как считают в Apple, заметно сократили своё влияние на бизнес компании в октябре, и в текущем квартале основной проблемой останется именно дефицит чипов. Их поставки будут существенно увеличены, но этого не хватит, чтобы успеть за ростом спроса, как убеждено руководство Apple.

Как подчеркнул генеральный директор Apple Тим Кук (Tim Cook), компания не испытывает проблем с доступом к компонентам, выпущенным по передовым техпроцессам, но в сфере зрелой литографии с этим наблюдаются очевидные проблемы. Когда ситуацию удастся нормализовать, глава компании предсказать не берётся, поскольку многое будет зависеть от состояния мировой экономики в 2022 календарном году.

Источник

444Below Article Banner Area

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*