Минпромторг придумал, как заставить госкомпании закупать компьютеры на отечественных процессорах»

Электроника с российскими комплектующими может получить дополнительные преимущества при рассмотрении заявок на участие в госзакупках. Минпромторг опубликовал проект постановления, согласно которому вычислительная техника с российскими процессорами будет выбираться по умолчанию, даже при наличии соответствующих государственным требованиям конкурентных решений.


Минпромторг придумал, как заставить госкомпании закупать компьютеры на отечественных процессорах"

Проект был опубликован 30 декабря на портале regulation.gov.ru. Документ предусматривает введение двухуровневой системы, при которой к первому уровню относится электроника с отечественными процессорами, а к второму — вся прочая, входящая в реестр российской электроники. При этом при наличии на торгах хотя бы одной заявки, предлагающей оборудование с российскими процессорами и удовлетворяющей требованиям технического задания, будет рассматриваться именно она. Речь идёт о планшетах, ноутбуках, смартфонах, системных блоках, серверах и СХД.

Как сообщает «Коммерсант», согласно существующим нормам государственные заказчики обязаны начать использование процессоров российского производства в СХД с января, а в ноутбуках — с июля прошлого года. С нового, 2022 года использование российских процессоров стало обязательным во всей основной вычислительной технике, от компьютеров до серверов.

Тем не менее выполнить требования законодательства оказалось непросто. Ещё в августе прошлого года Минпромторг выступил с новой инициативой — отложить вступление требований в силу до 2023 года. По имеющимся данным позже на уровне правительства было решено, что госсектор сможет закупать зарубежную электронику до появления отечественных аналогов, хотя законодательно отсрочка не предусматривалась.

По мнению экспертов, новые нормы оставляют лазейки для заказчиков — техзадание можно составить таким образом, что российские процессоры просто не будут подходить под его требования. Правда, подобные требования всегда можно будет оспорить в ФАС. По словам представителя «Байкал Электроникс», занимающейся разработкой российских процессоров, государственные заказчики оказывают «ощутимое сопротивление» покупке электроники на российских процессорах. При этом в компании ожидают, что после успешных внедрений российских комплектующих проблему удастся преодолеть.

Эксперты подчеркнули, что органам власти ещё предстоит решить ряд задач. Так, например, пока неизвестно, получат ли доступ к рынку госзакупок серверы иностранных производителей, собранные в России или странах ЕАЭС.

Источник

444Below Article Banner Area

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*