Минцифры: больше всего нарушителей закона о «серых» SIM-картах обнаружено в госсекторе»

В ближайшем будущем операторы мобильной связи должны приступить к отключению от своих услуг корпоративных абонентов из госсектора, которые нарушают закон о «серых» SIM-картах. Как сообщает «Коммерсант», соответствующее поручение отдано Минцифры — корпоративные клиенты должны были обеспечить внесение данных о конечных абонентах в единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА) ещё до декабря прошлого года.

Минцифры: больше всего нарушителей закона о «серых» SIM-картах обнаружено в госсекторе"

По данным издания, операторы связи попадают в крайне неудобную ситуацию — в случае, если поручение Минцифры будет проигнорировано, для начала им грозит штраф до 200 тыс. руб. С другой стороны, расторгнуть договор с госсектором в договорном порядке является нарушением закона о госзакупках и грозит ещё большими санкциями. Поэтому операторам придётся компенсировать расходы на штрафы за счёт клиентов — увеличивая плату или взыскивая с них средства в качестве компенсации убытков.

По данным источников издания среди представителей крупных операторов мобильной связи, отключать клиентов из госсектора предписывается с 15 апреля, а из соответствующего письма Минцифры следует, что государственные органы соблюдают требования закона о борьбе с «серыми» SIM-картами хуже других корпоративных клиентов.

Примечательно, что с обычными корпоративными клиентами, не успевшими зарегистрировать данные в ЕСИА до 1 декабря прошлого года, операторы не особенно церемонятся. Известно, что только в декабре отключено 2,5 млн корпоративных SIM-карт. При этом поставщики услуг связи, по их словам, неоднократно оповещают абонентов о необходимости соблюдения закона.

Как считают эксперты, в России зарегистрировано порядка 25 млн корпоративных SIM-карт, на конец января в ЕСИА не зарегистрировали 7 млн карт, 2 млн из которых уже отключено. По некоторым оценкам 3-4 млн незарегистрированных карт могут приходиться на госструктуры. В числе основных причин подобной ситуации называется то, что проблемы носят организационный характер, либо — в государственных органах могут считать, что данный закон к ним не относится.

Источник

444Below Article Banner Area

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*