Минцифры ограничит полномочия Роскомнадзора по доступу к данным о разговорах абонентов»

Вступивший в силу с октября текущего года закон предусматривает передачу Роскомнадзору данных о разговорах абонентов для борьбы с «серыми» SIM-картами. Если ранее операторы связи должны были в автоматическом режиме передавать ведомству весь биллинг, то теперь часть информации будет передаваться только по решению суда.

Минцифры ограничит полномочия Роскомнадзора по доступу к данным о разговорах абонентов"

Новый вариант постановления правительства, регулирующий порядок предоставления операторами сведений об абонентах Роскомнадзору, опубликован на портале regulation.gov.ru ещё в конце октября.

Принятые в конце прошлого года поправки в закон «О связи» предусматривали борьбу с «серыми» SIM-картами — часто оформленные на юридических лиц карты используются физическими лицами или даже преступниками в собственных интересах. Как сообщает «Коммерсант», согласно принятым поправкам, с 1 июня «все новые клиенты-юрлица операторов <…> должны с 1 июня регистрировать пользователей SIM-карт в единой системе идентификации и аутентификации», а Роскомнадзор сможет запрашивать сведения о звонках, передаче данных, расположении абонентов относительно базовых станций и другую информацию для проверки соблюдения закона.

Хотя в новой версии, подготовленной Минцифры, объём запрашиваемой информации не уменьшился, предполагается, что некоторые из этих сведений ведомство сможет получать только по решению суда. Без суда можно будет запрашивать информацию о фактах передачи данных, звонках, SMS и геолокации по вышкам связи. При этом для получения информации о международном идентификационном номере абонента, дате и времени оказания услуг и объёмах передачи данных ведомству потребуется обратиться в суд. Кроме того, биллинг за две недели Роскомнадзор будет иметь право запрашивать не чаще раза в шесть месяцев.

По сведениям TelecomDaily в стране насчитывается порядка 11 млн «серых» SIM-карт, причём их число год от года уменьшается, хотя, по мнению экспертов, полностью вытеснить их с рынка вряд ли когда-либо удастся.

По мнению эксперта Mobile Research Group, объём передаваемых данных очень велик даже после «реформы» документа, проводимой Минцифры, а организация процесса передачи сведений обойдётся операторам в 0,3-0,4 % годовой выручки. Речь идёт о расходах на написание программного обеспечения, организацию и обслуживание защищённого канала, наконец — набор новых сотрудников. По мнению эксперта, «Минцифры хочет себе больше полномочий, чем сейчас имеют спецслужбы. Последние могут получить доступ к биллингу граждан по запросу или решению суда».

Источник

444Below Article Banner Area

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*