Каждый третий мужчина и каждая вторая женщина подвержены неврологическим заболеваниям

Специалисты Медицинского центра Университета Эразмус (Нидерланды) провели масштабное исследование, посвященное трем неврологическим заболеваниям: деменции, инсульту и паркинсонизму. Они обнаружили при экстраполяции результатов, что риск развития этих недугов у мужчин после 45 лет составляет 36 процентов, а у женщин — 48 процентов. Работа опубликована в журнале Journal of Neurology Neurosurgery & Psychiatry.
 
В исследовании участвовали 12 102 человека, чей возраст превышал 45 лет, из них 58 процентов — женщины. Состояние здоровья добровольцев отслеживали с 1990 по 2016 год. Помимо того, что каждый из них проходил полное обследование каждые четыре года, их также наблюдали стационарные врачи, фиксируя симптомы и развитие заболеваний. Контроль продолжался до 1 января 2016 года или до смерти пациента.
 
За наблюдаемый период умерли 5 291 человек, у 2 031 из них диагностировали неврологические заболевания. Кроме того, 1 489 людям поставили диагноз деменция, 263 — болезнь Паркинсона, а у 1 285 зафиксировали инсульт.
 
На основе статистических данных ученые оценили риск развития одного из трех неврологических заболеваний после 45 лет для каждого из полов. Для женщин он составил 48 процентов, а для мужчин — 36. При этом авторы отметили гендерные тенденции. Так, деменция больше характерна для женщин, у них риск развития равен 25,9 процента, а у мужчин — 13,7 процента. С другой стороны, мужчины имеют больший риск инсульта в раннем возрасте, по сравнению с женщинами.
 
Ученые отметили важную закономерность. У всех, кому впоследствии диагностировали неврологические заболевания, наблюдались такие проблемы со здоровьем, как высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина, диабет второго типа и нерегулярные сердечные ритмы — эти симптомы авторы отнесли к возможным предпосылкам нейродегенеративных расстройств. Они также посчитали, что если начало недуга отсрочить на срок от одного до трех лет, то его риск после 45 лет снижается на 20 процентов, а после 85 — на 50 процентов.
 
В заключение исследователи отметили, что их работа касается только людей с европейскими корнями, которые демонстрировали относительно высокую продолжительность жизни, поэтому результаты могут не относиться к другим этническим группам.
 
Ранее у психиатрических заболеваний обнаружили одинаковые гены, но тот же тезис не подтвердился для неврологических расстройств, которые, по мнению исследователей, более индивидуальны.Метки: мозгдеменцияболезнь Паркинсонаинсультневрологические заболеванияМетка "Новость": ДаДата трансляции: вторник, октября 2, 2018 — 09:56Лид: Такой результат получили голландские ученые, проследив за состоянием здоровья масштабной выборки в течение 26 лет.Дискрипшен: Такой результат получили голландские ученые, проследив за состоянием здоровья масштабной выборки в течение 26 лет.Рубрика: НаукаАвтор: Алексей ЕвглевскийМетатеги: мозгдеменцияболезнь Паркинсонаинсультневрологические заболевания

Источник

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru