Учёные впервые зафиксировали рождение двойной нейтронной звезды

Группа астрономов, представляющих Калифорнийский технологический институт, сообщила о взрыве сверхновой, беспрецедентно «тусклом» для явлений такого рода. Более того, специалисты предполагают, что сразу за этим последовало ещё одно уникальное с точки зрения современной астрономии событие — рождение пары нейтронных звёзд.

Фото: НАСА.

Как следует из названия нейтронных звёзд, основную их часть составляет сердцевина из нейтронов — тяжёлых элементарных частиц, не имеющих электрического заряда. При массе, сопоставимой с массой Солнца, радиус типичной нейтронной звезды составляет лишь 10-20 километров, причём лишь внешний слой толщиной около километра представляет собой вещество в виде тяжёлых атомных ядер и электронов. Столкновение нейтронных звёзд считается одним из событий, способных вызвать появление гравитационных волн, то есть колебаний в самой ткани пространства-времени.

Событие под названием iPTF 14gqr, произошедшее в 920 световых годах от Земли, было замечено ещё в 2014 году, и уже тогда привлекло внимание астрофизиков. Для того, чтобы взорваться, звезда, по существующим предположениям, должна быть как минимум в восемь раз тяжелее Солнца, и даже количество вещества, выбрасываемое в космос, должно превосходить массу нашего светила в несколько раз. Тем не менее, в данном случае взрыв оказался довольно слабым — в космос было выброшена «всего лишь» пятая часть солнечной массы.

Дальнейшее изучение позволило предположить, что у взорвавшейся звезды был спутник — вероятно, белый карлик, чёрная дыра или нейтронная звезда, «сорвавшая» с неё большую часть материи. В дальнейшем специалисты предположили, что после взрыва заинтересовавший их объект и сам представляет собой нейтронную звезду. Таким образом, учёные не исключают, что впервые наблюдали пару таких объектов.

Читайте материал «Первый межзвёздный объект вновь поразил астрофизиков»

Источник

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru