Nokia превзошла ожидания в первом квартале и предупредила о повышении цен из-за инфляции»

Квартальный отчёт Nokia продемонстрировал финансовые итоги, которые превзошли ожидания аналитиков. Рост цен на компоненты и дефицит не помешал компании заработать на расширении сетей 5G, но руководство производителя телекоммуникационного оборудования было вынуждено признать, что всепроникающая инфляция заставит пересмотреть цены на этапе согласования новых контрактов.

Nokia превзошла ожидания в первом квартале и предупредила о повышении цен из-за инфляции"

Выручка компании в первом квартале выросла на 5 % до 5,35 млрд евро, превзойдя ожидания аналитиков. Чистая прибыль увеличилась с 551 до 583 млн евро, хотя аналитики прогнозировали достижение не более 513 млн евро. Выручка от реализации компонентов для сетевой инфраструктуры выросла на 9 %, хорошим спросом пользовалось оборудование как для стационарных, так и подводных сетей.

Беспроводные сети 5G активно развиваются в обеих Америках, Европе и части стран Азии, но некоторые крупные рынки типа Индии пока не готовы начать полномасштабное развёртывание соответствующих сетей. Генеральный директор Nokia Пекка Лундмарк (Pekka Lundmark) признался: «Очевидно, что цены растут. Инфляция присутствует в сегменте компонентов, в полупроводниках, она почти повсеместна». Nokia относится к той категории поставщиков, которые заключают с клиентами долгосрочные контракты. При средней продолжительности контракта в три года, как пояснил глава Nokia, компании придётся ежегодно пересматривать условия примерно по трети имеющихся договоров. С каждым из клиентов компания определяет возможность повышения цен на свою продукцию индивидуально.

В этом месяце Nokia заявила об уходе с российского рынка и прекращении сопутствующей операционной деятельности. В прошлом году российский рынок обеспечил компанию менее чем двумя процентами выручки, и даже если ей придётся списать около 100 млн евро убытков, прогноз по годовой выручке она из-за этого уменьшать не стала. По мнению руководства Nokia, выручка по итогам года достигнет 22,9 млрд евро. Очевидно, что потери на российском направлении будут компенсированы за счёт других географических рынков.

Источник

444Below Article Banner Area

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*