Подавляющая часть Apple iPhone всё ещё собирается в Китае»

На квартальной отчётной конференции руководство Apple вынуждено было признать, что локдауны в Китае приведут к сокращению выручки компании во втором квартале на величину от $4 до $8 млрд. Оптимизация географии производства компонентов, как поясняет Bloomberg, пока не позволяет Apple ослабить роль Китая в качестве основной сборочной площадки. Это в особенности касается главной категории продукции Apple — смартфонов.

Подавляющая часть Apple iPhone всё ещё собирается в Китае"

На квартальной конференции генеральный директор компании Тим Кук (Tim Cook) подчеркнул, что компания реформирует логистические цепочки таким образом, чтобы лучше противостоять вызовам времени. Компоненты для устройств Apple производятся в разных странах мира, в последнее время растёт доля изделий американского производства. Сборочные операции при этом всё равно сосредоточены в Китае, и концентрация локдаунов в регионах присутствия профильных предприятий подрядчиков Apple показала уязвимость бизнеса к пандемии. По мнению Кука, производственная и логистическая цепочка Apple в целом остаётся очень устойчивой, и с влиянием пандемии компания справляется неплохо.

Действительно, поставки устройств принесли ей в прошлом квартале почти $80 млрд, но в текущем ей придётся пожертвовать почти десятой частью этой суммы из-за высокой концентрации сборочных операций в Китае. Усилия компании по диверсификации данного вида деятельности в географическом выражении пока привели преимущественно к тому, что наушники AirPods начали выпускаться во Вьетнаме, а сборка некоторой части компьютеров семейства Mac распределилась между Ирландией, Таиландом, Малайзией и США.

Другое дело, что самые массовые устройства марки, iPhone, iPad и Watch, всё равно собираются на территории Китая. Попытки перенести сборку актуальных моделей iPhone за пределы страны пока не дали ощутимых результатов. Например, в той же Индии в первом квартале было собрано около 1 млн смартфонов Apple, тогда как совокупный объём их производства оценивается сторонними источниками в 60 млн штук.

Apple завершила первый квартал с запасом наличности и высоколиквидных активов на сумму более $200 млрд. Часть этих средств вполне можно было бы направить на создание альтернативных производственных баз, поскольку существующая схема распределения операций Apple начала сдавать сбои. Впрочем, пока руководство компании предпочитает сконцентрироваться на возврате капитала акционерам, увеличивая размер дивидендов и суммы, направленные на выкуп акций.

Источник

444Below Article Banner Area

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*