После ухода из России западных сервисов активизировались мошенники, предлагающие к ним доступ»

Эксперты по кибербезопасности обнаружили в даркнете сервисы по продаже доступа к отказавшимся работать с россиянами сервисам, включая Spotify Premium, Netflix Premium, Pornhub, а также к услугам VPN-провайдеров. Подобные объявления появляются и на сайтах бесплатных объявлений, однако до 40 % таких предложений исходят от мошенников.


После ухода из России западных сервисов активизировались мошенники, предлагающие к ним доступ"

Как рассказали в «Лаборатории Касперского», в апреле на площадках дарквеба стали появляться объявления, в которых предлагается доступ к приостановившим работу с российскими пользователями Spotify, Netflix, Pornhub. В зависимости от продолжительности такая подписка стоит от 20 рублей. Предлагаются услуги по «продлению» аккаунтов, а также оплата подписки на различные VPN-сервисы, но в большинстве случаев это ловушки мошенников, уверены в «Лаборатории Касперского».

Журналисты «Коммерсанта» также обнаружили на «Авито» около 60 объявлений, в которых продаётся доступ к музыкальному стримингу Spotify — чаще всего это делается включением пользователя в зарегистрированную на Западе семейную подписку. На платформе объявлений также замечены предложения о продаже доступа к Netflix и VPN-сервису Windscribe. Сооснователь StopPhish Юрий Другач добавил, что «на одном из специализированных маркетплейсов» сейчас насчитываются 57 продавцов аккаунтов Spotify, а в феврале их было 70. Причём в последний месяц они подняли цены на 30 %. Руководитель департамента исследований компании T.Hunter Игорь Бедеров предупредил, что до 40 % таких объявлений являются мошенническими, однако выявить злоумышленника можно, только купив его товар.

Эксперт по кибербезопасности из «Лаборатории Касперского» Леонид Безвершенко напомнил, что большинство стримингов предлагают семейную подписку на несколько аккаунтов, и злоумышленники различными способами похищают доступ к учётным записям — чаще всего они пользуются социальной инженерией или базами утёкших паролей. Но не исключено, что в большинстве случаев предложения о продаже доступа и сами являются мошенническими, то есть попыткой выманить деньги.

Наконец, руководитель отдела исследования киберпреступности Threat Intelligence Group-IB Олег Деров заявил, что даже в отсутствие мошеннических намерений торговля аккаунтами с премиум-доступом сама по себе противоправна, ведь в условиях использования сервисов чаще всего содержится запрет на передачу подписки другим лицам. А здесь передаётся не только подписка, но и сам аккаунт.

Источник

444Below Article Banner Area

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*