Above Article Banner Area

Qualcomm тоже считает, что дефицит чипов не удастся победить до второго полугодия»

Квартальная отчётность Qualcomm показала, что компания в большей степени зависит от поставок полупроводниковых компонентов, чем от лицензирования технологий. Сложившийся дефицит производственных мощностей ограничил рост её выручки, устранить проблему отрасли удастся не ранее второй половины текущего года, как убеждено руководство.

Qualcomm тоже считает, что дефицит чипов не удастся победить до второго полугодия"

В интервью Reuters генеральный директор Стив Молленкопф (Steve Mollenkopf) признался, что если бы Qualcomm могла продать больше компонентов в отчётном квартале, то сделала бы это. Вынужденный уход Huawei с глобального рынка смартфонов позволил Qualcomm увеличить свою долю в сегменте процессоров для мобильного применения до 16 %. Конкуренты Huawei, которые до этого не использовали процессоры Qualcomm, теперь пытаются заполнить освободившуюся нишу как раз с помощью более дорогих смартфонов на основе процессоров этой марки.

Хотя Qualcomm и получает свои процессоры от разных контрактных производителей, миновать всеобщую проблему дефицита компании будет сложно. Ситуация, по мнению представителей Qualcomm, останется напряжённой до второй половины текущего года. Даже оптимистичные прогнозы по выручке в текущем квартале не помогли предотвратить снижение курса акций Qualcomm на 7,6 %.

В минувшем квартале компания выручила $8,24 млрд, что оказалось чуть ниже ожиданий аналитиков. От реализации полупроводниковой продукции компания получила $6,53 млрд, лицензирование технологий принесло только $1,66 млрд. На направлении смартфонов выручка выросла на 79 % до $4,22 млрд. Модемные компоненты увеличили профильную выручку на 157 % до $1,06 млрд, автомобильные — на 44 % до $212 млн.

В наступившем квартале Qualcomm рассчитывает выручить $6,25 млрд от реализации чипов и $1,35 млрд от лицензирования технологий. Компания призналась, что сотрудничество с Apple для неё не так выгодно, как в случае с производителями Android-телефонов, поскольку американская компания не покупает дополнительного программного обеспечения, как это делают её конкуренты. Всего по итогам текущего квартала Qualcomm рассчитывает выручить $7,6 млрд.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*