Разработчикам стало доступно всё необходимое для начала интеграции шины PCIe 6.0 в контроллеры и процессоры»

Окончательный проект спецификаций шины PCIe 6.0 предложен всего лишь месяц назад и ещё не утверждён, а компания Cadence уже отчиталась о начале поставок всего необходимого для интеграции шины нового поколения в контроллеры и процессоры всех заинтересованных разработчиков. Это не только наборы схемотехники (IP-блоки), но также тестовый чип для организации макета и оценки технических возможностей прототипов. Осталось спроектировать и внедрить.

Разработчикам стало доступно всё необходимое для начала интеграции шины PCIe 6.0 в контроллеры и процессоры"

Набор IP-блоков Cadence оптимизирован для производства на заводах компании TSMC применительно к 5-нм техпроцессу N5. В некотором плане это заранее очерчивает круг продукции, которая требует кратного увеличения пропускной способности шины. Прежде всего, это задачи машинного обучения, искусственного интеллекта и супервычислений. Процессоры, ускорители, видеокарты и SSD — это первые устройства, которые перейдут на PCIe 6.0. С появлением готового набора Cadence больше ничего не мешает массовому внедрению PCIe 6.0, кроме времени и спроса. Очевидно, следующий год станет первым годом появления первых коммерческих продуктов с новой шиной.

Напомним, по сравнению с шиной PCIe 5.0 скорость передачи данных по шине PCIe 6.0 выросла в два раза до 64 ГТ/с (гигатранзакций в секунду) в обоих направлениях. В конфигурации x16 достигается передача до 256 Гбайт в секунду. Поднять скорость помог (в том числе) переход от передачи последовательности импульсов без возврата к нулю (NRZ, no-return-to-zero) к схеме передачи с амплитудно-импульсной модуляцией (PAM4). По словам Cadence, она выпускает интерфейсы с поддержкой PAM4 с 2019 года и уверена в соответствии этих продуктов всем требованиям спецификаций.

Разработчикам стало доступно всё необходимое для начала интеграции шины PCIe 6.0 в контроллеры и процессоры"

Собственно, тестовый чип Cadence, который входит в набор для разработки продуктов с поддержкой PCIe 6.0, представляет собой двухрежимный передатчик PAM4/NRZ (NRZ — для обеспечения обратной совместимости с предыдущими стандартами PCIe), который гарантированно обеспечивает оптимальную целостность сигнала, симметрию и линейность с низкими искажениями, а также приёмник, способный выдерживать значительные помехи сигнала и потери в канале более 35 дБ при скорости 64 Гбит/с. Для таких скоростей помехоустойчивость и способность восстановления данных — это важнейшее условие, без которых наращивание пропускной способности невозможно.

Источник

444Below Article Banner Area

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*