Above Article Banner Area

Роскомнадзор исключил возможность сбоев у операторов из-за своего оборудования для «суверенного рунета»»

Роскомнадзор выступил с опровержением появившихся сообщений о том, что установленное в рамках исполнения закона о «суверенном интернете» оборудование может повлиять на работу сетей операторов связи и вызвать сбои.

Роскомнадзор исключил возможность сбоев у операторов из-за своего оборудования для «суверенного рунета»"

В пресс-службе ведомства назвали несоответствующей действительности информацию о том, что сбои в сетях крупных региональных и федеральных операторов связи произошли из-за технических средств противодействия угрозам (ТСПУ), установленных по требованию Роскомнадзора для исполнения закона о «суверенном рунете».

В частности, мы ранее передавали слова «Коммерсанта», которому источник рассказал, что региональному оператору «Обит», столкнувшемуся со сбоем, пришлось отключить ТСПУ, чтобы восстановить работу сети.

«В материале изложена не проверенная изданием информация, которая не соответствует действительности. Оборудование ТСПУ работает без сбоев и не оказывает влияние на работу сетей операторов связи», — сообщили РБК в пресс-службе регулятора. В ведомстве добавили, что работа инфраструктуры «суверенного интернета» находится под постоянным контролем службы Центра мониторинга и управления сетями связи общего пользования (ЦМУ ССОП), которая круглосуточно взаимодействует с операторами связи и анализирует «все возможные неполадки их инфраструктуры». «За все время функционирования ТСПУ замечаний от операторов связи не поступало», — отметили в Роскомнадзоре.

Что касается происшествия у «Обита», то в Роскомнадзоре сообщили, что в апреле им была зафиксирована потеря связи с ТСПУ на двух узлах оператора в Петербурге. «Сотрудники технической поддержки в оперативном режиме связались с представителями оператора, где им подтвердили факт аварии на узле связи, но отказали в предоставлении детализированной технической информации (лог-файлов), необходимых для выявления причин неполадок, — рассказали представители регулятора. — Оператор «Обит», пытаясь решить возникшие в его сети проблемы со связью, самостоятельно, без предупреждения ЦМУ ССОП, выключил оборудование ТСПУ, что не решило проблему». По их словам, после того, как через три часа оборудование было вновь запущено, «анализ лог-файлов ТСПУ не выявил неполадок в работе оборудования перед возникновением аварии».

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*