Above Article Banner Area

Российские учёные вырастили графен при комнатной температуре — это приведёт к новым материалам для авиации и космоса»

Учёные из НИТУ «МИСиС» разработали уникальный метод синтеза мультиграфеновых пленок при комнатной температуре. Технология позволяет добавлять графен с его уникальными свойствами в порошки легкоплавких металлов. Для авиации и космоса — это настоящая находка. Новые композиционные материалы для производства компонентов методом 3D-печати усилят конструкции аппаратов и придадут им другие интересные особенности.

Российские учёные вырастили графен при комнатной температуре — это приведёт к новым материалам для авиации и космоса"Российские учёные вырастили графен при комнатной температуре — это приведёт к новым материалам для авиации и космоса"

«Добавки графена в материалы, используемые в 3D-печати, улучшают механические и функциональные свойства композиционных изделий: повышается их теплопроводность, механическая прочность, электропроводность. Это является актуальной задачей при создании сложных деталей для аэрокосмической промышленности методами 3D-печати», — сообщается в пресс-релизе института.

Один из способов получения графена в промышленных условиях заключается в проведении электрохимической реакции, но высокотемпературные процессы от 500 до 700 °C не позволяют осаждать его на легкоплавкие металлы, например, на алюминий. Тем самым круг создания уникальных композитных материалов сильно сужается, а ведь тот же алюминий — это классический «крылатый» металл, широко применяющийся в аэрокосмической отрасли.

Российские учёные вырастили графен при комнатной температуре — это приведёт к новым материалам для авиации и космоса"Российские учёные вырастили графен при комнатной температуре — это приведёт к новым материалам для авиации и космоса"

Учёные из России сумели разработать технологию электрохимического производства графена при температуре 25–30 °C и дали жизнь композитам из лёгких металлов и графена. Это повысит прочность новых материалов, их теплопроводность и электропроводность и выведет 3D-печать деталей и составных частей атмосферных и космических аппаратов на новый уровень. Чуть подробнее о разработке можно прочесть на сайте института. Также об исследовании сообщено в статье в издании Materials Chemistry and Physics.

Источник

Below Article Banner Area

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*