Samsung официально стала производственным партнёром Intel»

Принято считать, что инициатива по более активному использованию производственных мощностей подрядчиков принадлежит новому генеральному директору Intel Роберту Свону (Robert Swan). Между тем корпорация уже около двадцати лет получает до четверти своей выручки от реализации продуктов, которые выпущены сторонними компаниями. Всегда считалось, что главным подрядчиком процессорного гиганта является TSMC, но теперь руководство Intel называет и компанию Samsung в числе своих давних партнёров.

Samsung официально стала производственным партнёром Intel"

Сотрудничество Intel и Samsung окружено разными слухами и небылицами. Одни источники приписывают Intel намерения выпустить пробную партию 7-нм процессоров с применением EUV-литографии. Другие источники пытаются внушить мысль, что Samsung будет помогать Intel бороться с дефицитом производственных мощностей по выпуску 14-нм продукции. Представители Intel, между прочим, уже опровергли слухи об использовании мощностей Samsung для выпуска своих центральных процессоров.

На конференции UBS курирующий вопросы литографии Венката Рендучинтала (Venkata Renduchintala) неоднократно называл давними производственными партнёрами Intel и TSMC, и Samsung. Правда, он поспешил добавить, что для процессорного гиганта модель ведения бизнеса по принципу IDM, когда разработка и производство продуктов интегрированы в одной вертикали, останется в числе приоритетных. Новые продукты потребуют новых компоновочных и технологических решений, их выпуск не всегда можно будет поручить подрядчику в виду повышенной сложности. По этой причине Intel считает важным не только сохранять собственное производство, но и всячески совершенствовать его.

Интересно, что по поводу сотрудничества с Samsung на той же конференции UBS ранее высказалась вице-президент AMD по маркетингу Рут Коттер (Ruth Cotter). Известно, что сотрудничество с GlobalFoundries подразумевает обязательства AMD по выкупу кремниевых пластин до 2024 года включительно. При этом GlobalFoundries не сможет предложить AMD продукты, выпущенные по литографическим нормам менее 12 нм. Ведущий мероприятия задал вопрос, а не готова ли AMD привлечь третьего подрядчика к выпуску своей продукции. Рут Коттер была категорична: по её словам, нынешние масштабы бизнеса AMD позволяют довольствоваться двумя подрядчиками, и сотрудничеством с GlobalFoundries она вполне удовлетворена. Что-то может измениться в будущем, но пока состав партнёров в производственной сфере AMD менять не собирается.


Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*