Сменные аккумуляторы снова появятся в смартфонах и других устройствах в ЕС»

Ещё недавно практически любой гаджет имел аккумуляторный отсек, открыв который, каждый пользователь мог извлечь и поменять батарею. Хотя сейчас большинство смартфонов и других устройств используют АКБ без возможности замены, в ЕС ситуация обещает поменяться очень скоро. Местные парламентарии проголосовали за закон об использовании сменных аккумуляторов, вступающий в силу уже в 2024 году.


Сменные аккумуляторы снова появятся в смартфонах и других устройствах в ЕС"

Поскольку сейчас большинство устройств оснащается довольно «долгоживущими» литиевыми аккумуляторами, производители предпочли полностью лишить пользователей возможности их самостоятельной замены — до соответствующих отсеков обычно не добраться без специальных инструментов и особых навыков. Новый закон коснётся самого широкого круга электроники, от смартфонов до электроскутеров.

Хотя устройства без возможности самостоятельной замены часто компактнее, тоньше и во многих случаях водонепроницаемы, они имеют ряд недостатков. Фактически, относительно недорогие модели чаще проще и дешевле выбрасывать, чем относить в ремонт, хотя в прежние времена можно было бы обойтись покупкой нового аккумулятора и заменить АКБ самостоятельно за пару минут.

Новый закон ЕС прямо предписывает, чтобы аккумуляторы можно было легко менять и утилизировать — речь идёт о всевозможной электронике, включая «лёгкие транспортные средства» вроде электровелосипедов и электросамокатов. К первому января 2024 года конструкция подобных устройств должна предусматривать замену с использованием «базовых и общедоступных инструментов», позволяющих замену «без ущерба электронике и устройствам». Дополнительно производители должны будут предоставлять документацию с описанием процедуры извлечения и замены АКБ — она должна быть опубликована в Сети на протяжении всего расчётного жизненного цикла устройства.

Сменные аккумуляторы снова появятся в смартфонах и других устройствах в ЕС"

Изменение закона должно серьёзно изменить дизайн устройств для европейского рынка, поскольку «интегрированные» аккумуляторы использует почти любая электроника от смартфонов до экшн-камер и электробритв. Конечно, в инициативе нет ничего невозможного.

Это будет способствовать и плану ЕС по борьбе с электронными отходами. В частности, в его рамках к концу 2023 года страны–участницы должны собирать не менее 45 % отработавших своё аккумуляторов, а к концу 2030 года — до 80 %. В соответствии с законом регламентируется сбор и промышленных, автомобильных и иных АКБ.

Ещё одно полезное новшество — с 2030 года промышленные АКБ и аккумуляторы для электромобилей должны использовать не менее 12 % кобальта, 85 % свинца, 4 % лития и 4 % никеля вторичной переработки, а к 2035 году — 20 % кобальта, 10 % лития, 12 % никеля. Показатели для свинца не изменятся, поскольку инфраструктура для его вторичного использования уже хорошо развита.

Источник

444Below Article Banner Area

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*