Сроки поставок оборудования для производства чипов увеличились до 18 месяцев и даже больше»

Производителям микросхем, пытающимся расширить свои производственные мощности, придётся ждать поставок нового оборудования для производства чипов полтора года или даже больше, пишет издание Nikkei Asia. Задержки вызваны беспрецедентным дефицитом компонентов, которые необходимы для сборки этого оборудования.


Сроки поставок оборудования для производства чипов увеличились до 18 месяцев и даже больше"

Источник изображения: AFP / Jiji

Ведущие производители станков для производства чипов, включая компании Applied Materials, KLA, Lam Research и ASML, предупредили своих клиентов, что им придётся ждать новых поставок около 18 месяцев, а то и больше. Об этом Nikkei Asia сообщили сразу несколько источников в отрасли. Задержка связана с нехваткой различных компонентов, которые используются для производства этого оборудования. Наблюдается дефицит клапанов, оптики, специальных насосов, микроконтроллеров, инженерного пластика и различных электронных модулей.

При этом спрос на оборудование для производства микросхем растёт. Компании Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. (TSMC), United Microelectronics Corp. (UMC), Intel и Samsung Electronics ведут строительство новых заводов, некоторые из которых должны открыться уже в следующем году. По данным источников Nikkei Asia, эти планы могут оказаться под угрозой. Согласно тем же источникам, руководство TSMC, UMC и Samsung отправилось на переговоры с поставщиками производственного оборудования, чтобы как-то ускорить решение этого вопроса.

Задержка в поставках растёт стремительными темпами. Если в 2019 году, до начала пандемии, поставки в среднем занимали от трёх до четырёх месяцев, то в 2020 году задержка составляла уже 10–12 месяцев. По словам представителей отрасли, они столкнулись с «самыми жуткими задержками необходимого оборудования для производства чипов за последние десятилетия». Например, время поставки некоторого тестового оборудования американской компании KLA увеличилось до 20 месяцев и более. Время поставки оборудования для производства подложек для чипов может занимать до 30 месяцев (в прошлом году оно составляло от 12 до 18 месяцев), отмечает компания Unimicron, являющаяся крупнейшим производителем этого критически важного компонента для производства микросхем. Другие опрошенные представители полупроводниковой отрасли также отмечают увеличившееся время поставок нужных им компонентов. Ситуация вызывает беспокойство как среди производителей оборудования, так и среди производителей чипов.

Сроки поставок оборудования для производства чипов увеличились до 18 месяцев и даже больше"

Дефицитные компоненты для производства оборудования для выпуска чипов и их время поставки. Источник: Nikkei Asia

«В прошлом месяце поставщик компонентов сказал нам, что их время выполнения заказа составляет около шести месяцев. На прошлой неделе они же нам сказали, что время выполнения заказа увеличилось до восьми месяцев. А на этой неделе они заявили, что поставки затянулись до 10 месяцев. Не знаем, что и думать. Мы оказалась зажатыми в тиски между нашими клиентами среди производителей микросхем и своими поставщиками компонентов. Ситуация очень болезненная», — поделился в разговоре с Nikkei Asia один из ведущих американских производителей оборудования для выпуска чипов.

Компания Applied Materials, крупнейший производитель оборудования для микросхем в США, в прошлом месяце провела общее внутреннее совещание, на котором её генеральный директор призвал сотрудников сделать все возможное для обеспечения поставок компонентов и микросхем для своих машин.

Компания TSMC, крупнейший в мире производитель полупроводников, в свою очередь выразила беспокойство растущими задержками в поставках нового оборудования, которые могут повлиять на оснащение её новых фабрик в США, Тайване и Японии. Ранее сообщалось, что компания уже выбилась из графика строительства своей новой американской фабрики из-за нехватки рабочей силы и коронавируса.

Компания UMC, четвёртый по величине в мире контрактный производитель микросхем, подтвердил в разговоре с изданием отправку своих специалистов в офисы американских и европейских поставщиков оборудования. Однако в UMC также добавили, что не надеются на скорейшее решение возникших проблем.

«По словам наших поставщиков, ситуация с дефицитом критически важных компонентов все ещё усугубляется. Каких-либо положительных изменений как минимум до второй половины 2022 ожидать не приходится», — прокомментировал финансовый директор UMC Лю Чи-Дун (Liu Chi-tung).

Он также добавил, что нехватка оборудования может сказаться на графике расширения их мощностей в китайском Тайнане. Компания надеется, что запуск новых линий по-прежнему состоится в середине 2023 года, однако оснащение этих линий, очевидно, будет проводиться медленнее, чем ожидалось.

Сроки поставок оборудования для производства чипов увеличились до 18 месяцев и даже больше"

Источник изображения: GlobalFoundries

По словам компании ASML, в отрасли все знают, что дефицит чипов может продлиться ещё два года. Но сейчас вся индустрия работает над тем, чтобы быстрее решить эту проблему. В то же время Nikkei Asia сообщает, что как минимум 10 представителей полупроводниковой сферы в разговоре с изданием заявили, что многие производители компонентов для оборудования, которое используется для производства чипов, сообщили о нежелании расширять свои мощности.

Заменить недостающие компоненты и материалы, использующиеся для производства оборудования для выпусков чипов в краткосрочной перспективе не получится, утверждают сразу несколько источников из полупроводниковой индустрии. Любая альтернатива уже использующимся частям требует длительного процесса верификации, чтобы обеспечить непрерывность производства и его качество. Некоторые компоненты, особенно те, что используются в очень деликатных и точных задачах, производятся лишь незначительным числом компаний. Одной из них, например, является японская Iwaki, выпускающая специализированные насосы для работы с химическими реагентами. Другой компанией является немецкая Zeiss, занимающаяся производством высокоточной оптики. Найти подходящие альтернативы выпускаемым ими продуктам очень сложно.

Многие источники в разговоре Nikkei Asia заявили, что текущая ситуация в полупроводниковой индустрии аналогична той, с которой ранее столкнулась автомобильная индустрия, резко почувствовавшая повышенный спрос на микросхемы, что в свою очередь в сочетании с проблемами в поставках привело к их значительному дефициту. В качестве временной меры автопроизводители просто снизили свои объёмы выпуска.

«В полупроводниковой отрасли накопилось очень много проблем, начиная от нехватки компонентов и заканчивая логистикой. И эти проблемы продолжают накладываться друг на друга. Это дежавю. Беспрецедентный кризис в логистических цепочках, с которым столкнулись автопроизводители, производители компьютерных компонентов и смартфонов теперь бьёт по мировым производителям чипов», — добавил один из ведущих американских производителей оборудования для выпуска микросхем.

Источник:

Источник

444Below Article Banner Area

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*