Гражданские войны пауков снижают парниковый эффект в Арктике

Снизить нагрев арктических земель поможет небольшой, но воинственный паук-волк. Основной его пищей являются крошечные насекомые, поглощающие естественный источник парниковых газов.


фото: pixabay.com

В фокусе исследования, проведенного учеными Национальной академии наук США, оказались пауки-волки: они встречаются по всему миру (за исключением Антарктиды), а питаются, в основном, крошечными ногохвостками (коллемболами). Ногохвостки, в свою очередь, едят почвенные грибы, выделяющие углекислый газ и метан, которые играют немалую роль в формировании парникового эффекта и повышения температуры Земли. Построив экспериментальные вольеры с сотнями пауков и запустив к ним ногохвосток, ученые установили в «полигонах» особый температурный режим: в одних была установлена нормальная арктическая температура, в других — повышенная на два градуса. Спустя 14 месяцев в камерах с нормальной температурой количество ногохвосток уменьшилось, а в вольерах с подогревом и пауков, и коллембол стало больше. При потеплении количество «волков» так выросло, что они начали враждовать за территорию и пожирать друг друга, а не ногохвосток, что и позволило тем расплодиться и уничтожить больше «газовых» грибов. В дальнейшем ученые намерены проанализировать, насколько уменьшилось количество парниковых газов благодаря вражде пауков и как это можно использовать, чтобы предотвратить катастрофическое потепление в Арктике.

Комментирует Заведующий лабораторией защиты леса от инвазивных и карантинных организмов Российского научно-исследовательского института лесоводства и лесоводства и механизации лесного хозяйства Юрий ГНИЕНКО:

«Как биологический факт это крайне интересно: такая пищевая цепь вполне реальна и, вероятно, повышение температуры именно так на ней и сказывается. Однако выделение или поглощение парниковых газов этими грибами ничтожно и на глобальном процессе никак не скажется — в основном парниковый газ поглощают лишай и океаны. Даже если искусственно развести эти грибы, их влияние будет далеко до одного процента. Пищевые цепи — это то, что естественно существует в природе и делает наши биогеоценозы (совокупность организмов) едиными: они не просто живут, а как-то связаны между собой — кто-то кого-то ест, кто-то нарабатывает биомассу. Вмешательство в эти цепи нежелательны, но глобальное потепление их модифицирует, и важно, чтобы оно в итоге не привело к разрыву этих цепей. Надо беречь лес и болота (они депонируют углерод) и сохранять природные сообщества. Но важно и понимать, как потепление все это меняет, и вести хозяйство так, чтобы эти модификации (если они неизбежны) были минимальны».

Источник

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru