Tesla способна контролировать до половины рынка электромобилей в обозримом будущем»

Согласно собственным планам Tesla, к 2030 году компания намеревается увеличить объёмы производства электромобилей до 20 млн штук в год. Сторонние аналитики оценивают оборот рынка электромобилей в $5 трлн, говоря о способности Tesla контролировать примерно половину. При этом к концу десятилетия электромобили будут представлять не более 30 % автопарка транспортных средств.

Tesla способна контролировать до половины рынка электромобилей в обозримом будущем"

Как поясняет Electrek, аналитики Wedbush Securities придерживаются консервативного прогноза по темпам экспансии электромобилей. К 2025 году, например, доля электромобилей в мировом автопарке не должна превысить 10 %. В США к 2030 году каждый четвёртый новый автомобиль будет передвигаться на электротяге. Ёмкость рынка в денежном выражении они оценивают с учётом сопутствующих самим электромобилям товаров и услуг, включая и выручку от программного обеспечения. Та же Tesla, например, свой комплекс систем активной помощи водителю предлагает за $10 000, а недавно запустила программу подписки, что тоже генерирует отдельную выручку. С этой точки зрения сумма в $5 трлн для всего рынка электромобилей уже не кажется фантастически высокой.

По мнению специалистов Wedbush Securities, стоимость акций Tesla способна вырасти с $1100 до $1400 за штуку, а самый оптимистичный вариант упоминает уровень $1800. В следующем году до 40 % продукции Tesla, как считают авторы прогноза, будут реализованы на территории Китая. Говоря о масштабах влияния дефицита компонентов на бизнес Tesla, аналитики оценивают его в виде снижения объёмов производства на 15 % от потенциальной величины в идеальных условиях. По крайней мере, это справедливо для наиболее популярных электромобилей Model 3 и Model Y.

Эксперты Wedbush не обошли вниманием и те обстоятельства, при которых Илон Маск (Elon Musk) приступил к продаже акций Tesla на прошлой неделе. Если бы он не проводил социологических опросов, а просто приступил бы к реализации части принадлежащих ему ценных бумаг, то курс был бы на 15 % ниже текущего. Таким образом, привлекая внимание к своим действиям, миллиардер смог поднять котировки и извлечь дополнительную выгоду.

Источник

444Below Article Banner Area

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*