Цепочки поставок базовых электронных компонентов слишком сложны, чтобы санкции против России реально работали»

Многие электронные компоненты разрабатываются в США, но производятся и поставляются из Китая, поэтому первая из стран настаивает на присоединении международного сообщества к санкциям против российской промышленности, которая частично использует зарубежную элементную базу для выпуска техники военного или двойного назначения. В существующих условиях перекрыть поток поставок не так просто.


Цепочки поставок базовых электронных компонентов слишком сложны, чтобы санкции против России реально работали"

Агентство Reuters приводит в пример историю с захваченным на территории Литвы в 2016 году наблюдательным беспилотником российского производства, элементную базу которого представителям организации Conflict Armament Research удалось подвергнуть анализу. Крохотный чип Marvell стоимостью менее $2, конкретный экземпляр которого был выпущен в 2009 году и отправлен дистрибьютору в Азию, был обнаружен в составе российского дрона.

Как выяснили авторы расследования, в Азии этот чип перепродавался несколько раз, и отследить его путь в Россию просто не представляется возможным. По данным TechInsights, в этом году по всему миру будет реализовано 578 млрд полупроводниковых компонентов, из них 64 % будут изделиями массового применения. Логистические цепочки лучше прослеживаются в случае с дорогими и сложными процессорами. Например, центральные процессоры для суперкомпьютеров продаются напрямую компаниям, которые их проектируют и собирают. Простые электронные компоненты проходят через кучу больших и маленьких посредников, их путь до конечного клиента проследить крайне сложно.

Россия до начала спецоперации на территории Украины и введения последовавших за ним санкций Запада покупала не более 0,1 % всех электронных компонентов на мировом рынке. По этой причине совершенствовать систему контроля за перемещениями данного вида продукции только ради исключения поставок чипов в Россию было бы слишком затратно, но когда в дело вмешивается политика, об экономике думают в последнюю очередь.

Специалисты, изучившие состав электронной начинки захваченного российского дрона, обнаружили в нём компоненты Intel, NXP, Analog Devices, Samsung Electronics, Texas Instruments и STMicroelectronics. NXP и Analog Devices заявили Reuters, что подчиняются санкциям против России, Intel выступила с осуждением подобного применения своей продукции, а Samsung просто заявила, что не выпускает изделий военного назначения. Существующее законодательство предусматривает ответственность компаний за появление их продукции в тех странах, которые попали под действие санкций США.

Технологические решения для создания системы сквозного отслеживания полупроводниковой продукции от поставщика до производителя уже имеются, но их реализация может потребовать не только воли участников рынка, но и существенных материальных затрат. Станет ли нынешняя эскалация ситуации в политической сфере тем толчком, который запустит данные преобразования, пока сказать сложно.

Источник

444Below Article Banner Area

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*