Турбины Siemens под санкциями — “Северный поток” может остановиться?

Недавно мы рассказывали, о том, что мир оказался на грани серьезного энергетического кризиса, который может стать самым мощным за последние полвека. Причем виной тому вовсе не нехватка энергоресурсов, а исключительно политика. Как бы это парадоксально не звучало, но западные страны сами прилагают максимум усилий, чтобы скорее погрузиться в пучину энергетической катастрофы до того, как возобновляемые источники энергии начнут конкурировать с ископаемым топливом. Очередным серьезным вкладом в приближение такого кризиса может стать остановка магистрального газопровода между Россией и Германией, известного как “Северный поток”. Уже сейчас его мощность сократилась более чем в два раза. 15 июня “Газпром” заявил об остановке одной турбины, в результате чего объем перекачки уменьшился более чем на 40%. На следующий день компания была вынуждена остановить вторую из четырех турбин. В результате объем перекачки упал со 167 млн кубометров до 67 миллионов кубометров в день. Но почему турбины не ремонтируют и зачем вообще они нужны?

Турбины Siemens под санкциями — “Северный поток” может остановиться?

Газовые турбины Siemens после ремонта не могут вернуться в Россию

Как работает магистральный газопровод и для чего нужны турбины Siemens

Многие люди представляют магистральный газопровод как просто трубу большого диаметра, по которой газ доставляется из точки “А” в точку “Б”. С одной стороны, так и есть. Однако одной трубы для перекачки газа недостаточно. Необходимо обеспечить его фильтрацию, определенную температуру и, самое главное, определенное давление в системе. Для этого используют компрессорные станции.

Именно от параметров работы компрессорной станции зависит режим функционирования газовой магистрали, то есть давление, объем перекачки и т.д. Другими словами, компрессорная станция является управляющим элементом в комплексе сооружений, входящих в систему магистрального газопровода.

Основным элементом компрессорной станции служит газоперекачивающий аппарат, который нагнетает природный газ в трубопровод. Приводом газоперекачивающего аппарата является газотурбинная установка. То есть газовая турбина, по сути, представляет собой двигатель, который использует для работы природный газ.

Турбины Siemens под санкциями — “Северный поток” может остановиться?

Газовые турбины используются в компрессорной станции для обеспечения давления в магистрали

Почему именно газотурбины применяются в качестве приводов для газоперекачивающего аппарата? Для них не требуются дополнительные виды топлива. Кроме того, они отличаются практичностью и эффективностью. Однако технологии производства газотурбин высокой мощности в России были утрачены за последние 30 лет.

Siemens же — один из мировых лидеров по производству газотурбин. Причем газовые турбины, которые используются на магистрали Северный поток, созданы на заводе в Канаде. Как сообщается, это конвертированные, так называемые авиационные газовые турбины, которые отличаются достаточно высоким КПД.

Почему газопровод “Северный поток” оказался на грани остановки

Газовые турбины, как и любое другое оборудование, имеет свой ресурс, поэтому со временем они выходят из строя, что мы сейчас и наблюдаем на компрессорной станции. Ведь это оборудование эксплуатируется уже более десяти лет, что подтверждает компания “Газпром”. По словам ее представителей нынешняя остановка турбин связана с невозможностью их безопасной эксплуатации. Для того, чтобы трубопровод оставался в рабочем состоянии, необходимо регулярно проводить капитальный ремонт оборудования.

Турбины Siemens под санкциями — “Северный поток” может остановиться?

Газовые турбины Сименс эксплуатировались более десяти лет

Обслуживанием турбин занимается компания-изготовитель, то есть завод Siemens в Канаде. Поэтому одна из турбин, которая отслужила свой ресурс, была отправлена в Канаду. Но после ремонта ее попросту не возвращают. Как сообщает издание Berliner Zeitung, со ссылкой на представителей компании, Siemens не может вернуть турбины “Газпрому” в связи с санкциями, которые Канада ввела против России.

“В настоящее время Siemens Energy не может поставлять отремонтированные газовые турбины заказчику, то есть “Газпрому”. На этом фоне мы проинформировали правительства Канады и Германии и работаем над жизнеспособным решением», — сказала пресс-секретарь Siemens.

Санкционный список против РФ был расширен Канадой в начале июня. Ограничения касались 28 видов деятельности, в том числе нефтегазовых компаний. Судьба второй турбины так же под вопросом. Как сообщает агентство Блумберг, она тоже нуждается в техническом обслуживании, но не может быть отправлена за границу.

Наверняка у многих возникает вопрос, зачем газовые турбины компания Сименс отправляет в Канаду? Как сообщает пресс-секретарь, ремонтом этого оборудования может заниматься только завод в Монреале. Больше его, по техническим причинам, ни кто отремонтировать не может.

Турбины Siemens под санкциями — “Северный поток” может остановиться?

Газопровод «Северный поток» может остановиться из-за отсутствия турбин

“Северный поток” остановится?

Как пишет Блумберг, немецкая энергетическая компания Uniper SE уже получила на 25% меньше газа, чем должна была согласно договору. Очевидно, в ближайшее время ситуация только усугубится, так как объем перекачки газа в Германию сократился еще больше.

Как сообщает постпред России при ЕС Владимир Чижов, если проблема с ремонтом турбин для “Северного потока” не будет решена, это приведет к полной остановке проекта, что наверняка обернется катастрофой для Германии. Кроме того, уменьшение поставок газа ударит и по другим некоторым странам странам. К примеру, Италия рискует остаться без 15% потребляемого ею газа, о чем сообщает энергетическая компания Eni.

Обязательно подпишитесь на наш Яндекс.Дзен канал. Здесь только интересная информация.

Надо сказать, что рынок уже отреагировал на сложившуюся ситуацию вокруг “Северного потока”, в результате чего природный газ подорожал еще на четверть. Это в свою очередь приводит к закрытию многих заводов, о чем сообщает The Wall Street Journal. Производители попросту теряют возможность конкурировать на мировом рынке. Кроме того, подобная ситуация приближает продовольственный кризис, о котором мы рассказывали ранее.

444Below Article Banner Area

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*