Above Article Banner Area

В Китае представлен прототип маглев-поезда с использованием сверхпроводимости и максимальной скоростью 620 км

Исследователи из Юго-западного университета Цзяотун (Southwest Jiaotong University) представили на днях прототип поезда на магнитном подвесе (магнитная левитация), который дополнительно использует сверхпроводимость для питания электромагнитов вдоль трассы. Это обещает существенно удешевить передвижение на данном виде транспорта и сделать его широкодоступным.

В Китае представлен прототип маглев-поезда с использованием сверхпроводимости и максимальной скоростью 620 км

Для экономии при производстве и снижения расходов энергии на передвижение новый маглев предлагается делать в основном из углеволокна. Представленный прототип сделан именно так. Что касается эффекта сверхпроводимости, то китайцы также предлагают более дешёвый подход, чем, например, японские разработчики.

Ожидается, что в 2027 году в Японии между Токио и Нагоей откроется одна из самых быстрых в мире линий на магнитной подвеске со сверхпроводящей технологией, поезда на которой будут двигаться со скоростью 500 км/ч. На этой линии для охлаждения будет применяться жидкий гелий. Китайский «сверхпроводящий» маглев будет использовать для охлаждения жидкий азот, что будет существенно дешевле.

Согласно расчётам, маглев-поезда с использованием сверхпроводимости смогут разгоняться до 620 км/ч, а в перспективе — до 800 км/ч, что уже сравнимо с крейсерской скоростью авиалайнеров. Сегодня самая быстрая в мире коммерческая служба поездов на магнитной подвеске — это китайская Shanghai Transrapid, которая начала работу в 2002 году и позволяет поездам развивать максимальную скорость 430 км/ч. В мае прошлого года в Китае создан прототип обычного маглев-поезда со скоростью движения до 600 км/ч, но он пока не принят в эксплуатацию.

В Китае представлен прототип маглев-поезда с использованием сверхпроводимости и максимальной скоростью 620 км

Для испытаний маглева со сверхпроводимостью в Китае построена опытная линия длиной 165 метров. При строительстве магистралей новая технология потребует несколько больших затрат. Разработчики говорят, что один километр транспортной линии со сверхпроводимостью будет стоить от 250 до 300 млн юаней (от $38,65 млн), тогда как строительство обычной маглев-трассы обходится в 200 млн юаней. Трасса со сверхпроводимостью условно будет дороже на 30 %, но в перспективе это должно быстро окупиться.

Впрочем, до завершения разработки необходимо ещё около шести лет исследований, так что до практического использования сверхпроводимости на высокоскоростных железнодорожных линиях пройдёт ещё прилично времени.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*