В России предложили заставить крупные иностранные интернет-компании платить за трафик операторам связи»

Хотя в последнее время зарубежные интернет-компании массово уходят с российского рынка, в правительстве предложили оставшиеся заставить платить за трафик российским операторам связи. В первую очередь речь идёт о гигантах вроде WhatsApp, YouTube и других сервисах Google. Некоторые эксперты считают, что подобный шаг способен только усугубить ситуацию на рынке.


В России предложили заставить крупные иностранные интернет-компании платить за трафик операторам связи"

По инициативе Минцифры обсуждается дополнительная поддержка операторов связи. Как сообщает «Коммерсант», упоминается о возможности ввести услугу «пропуска трафика данных от международных бигтех-компаний», для чего могут быть разработаны специальные нормативно-правовые акты. По данным издания, в правительстве считают необходимым согласование мер с компетентными ведомствами.

С инициативой выступили ещё в конце 2021 года в целях развития телекоммуникационной отрасли. В первую очередь предлагалось ввести плату за трафик для зарубежных стриминговых медиасервисов, предоставляющих услуги российским абонентам сетей связи. За подобные меры, предусматривающие отчисления в размере 1,2 % годового оборота не раз выступал «Ростелеком», оправдывая это тем, что за последние пять лет трафик в России вырос шестикратно. По некоторым данным идею поддержали и некоторые другие крупные операторы.

Если изначально речь шла о трафике таких компаний, как Google, Amazon, Apple, Microsoft и других крупных игроках, то в сложившихся в последний месяц условиях, по мнению экспертов, вводить дополнительный платёж не вполне актуально — страну и без того покинули многие сервисы, включая PlayStation Store, Steam и Nintendo, а также Netflix, Microsoft, Amazon и, по большей части, Apple, а трафик некоторых компаний и социальных сетей, признанных в России экстремистскими, в последнее время упал на 70 %.

Некоторые считают, что с оставшихся «каналов потребления», включая сервисы Google и WhatsApp, получающих значительную прибыль от российских пользователей, стоило бы взимать «разумную плату» на развитие российской инфраструктуры. Тем не менее, по словам главы Института исследований интернета Карена Казаряна, для реализации инициативы необходимо менять закон «О связи», кроме того, на фоне ухода многих стриминговых платформ из России меры очевидно избыточны. По словам Казаряна, если такую меру введут, «граждане останутся и без сервисов Google, которые пока доступны в стране».

Источник

444Below Article Banner Area

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*