Вакцина оказалась эффективнее природного иммунитета

Ученые продолжают спорить, нужно ли вакцинироваться сразу после перенесения COVID-19 или нет. Одни говорят, что болезнь сама по себе является природной вакцинацией, поэтому, как минимум, полгода о прививке можно не думать. Другие утверждают, что перенесение болезни не всегда защищает от повторного заражения. Третьи же вообще заявляют о возможности получения «супериммунитета» в результате вакцинации после перенесения болезни. Но кто же в этом споре прав и кого слушать? Некоторую ясность внесла международная группа ученых под руководством профессоров химического факультета Университета Монреаля, Жоэля Пеллетье и Жаны-Франсуа Мэссон. Они в своем последнем исследовании сравнили количество антител у вакцинированных людей и переболевших COVID-19. Результаты заставляют задуматься.

Вакцина оказалась эффективнее природного иммунитета

Исследование показало, что у вакцинированных в крови больше антител, чем у переболевших COVID-19

Вакцина против коронавируса обеспечивает больше антител в крови

В исследовании, ученых, которое было опубликованном в издании Scientific Reports, говорится, что у пациентов, привитых вакцинами Pfizer BioNTech или AstraZeneca, уровень антител намного выше, чем у тех людей, которые перенесли болезнь. Причем антитела, полученные в результаты вакцины, были эффективны против самого опасного на сегодняшний день штамма Дельта.

Однако, следует отметить, что эксперты исследовали малоизученный тип пациентов — которые переболели SARS-CoV-2, но не были госпитализированы, то есть переносили болезнь в средней или легкой форме. Свою работу исследователи начали еще в 2020 г оду в больнице Университета Лаваль, где обследовали более тридцати взрослых пациента, а потом продолжали наблюдать за ними в течение года. У всех них за несколько недель до обследования был диагностирован коронавирус при помощи ПЦР теста. Они болели штаммами Beta, Delta и Gamma. Некоторые из пациентов в течение года успели привиться.

Вакцина оказалась эффективнее природного иммунитета

Исследование показало, что вакцины эффективны против штамма Дельта

Напомню, ранее я рассказывал о том, что у людей, которые переносят болезнь в легкой форме, может вообще не быть иммунитета против SARS-CoV-2 или иммунитет вырабатывается в недостаточном количестве. Кроме того, следует учитывать, что ученые исследовали количество антител в крови вакцинированных людей после того, как они перенесли болезнь. Можно допустить, что у здоровых вакцинированных людей уровень антител будет ниже.

Иммунитет пожилых людей работает лучше?

Исследуя людей, которые перенесли коронавирус, ученые обнаружили неожиданную закономерность. У пожилых людей вырабатывалось больше антител, чем у людей в возрасте до 50 лет».

«Даже спустя четыре месяца после постановки диагноза антитела все еще присутствовали в их кровотоке» — говорит профессор Жанна-Франсуа Мэссон.

Антитела, которые вырабатывались после заражения исходным штаммом вируса, были эффективны против мутировавших вариантов SARS-CoV-2 — Бета, Дельта и Гамма. Однако у людей в возрасте они были на 30-50% активнее, чем антитела, полученные в организме более молодых пациентов. Также ученые обнаружили, что у пожилых в крови были антитела, которые связываются со спайковым белком и предотвращают его проникновение в клетку. Что касается людей более молодого возраста, такие антитела были обнаружены не у всех. Таким образом, у людей в возрасте от 50 лет иммунитет лучше защищает организм от коронавируса, чем у более молодых.

Вакцина оказалась эффективнее природного иммунитета

В крови и пожилых людей, переболевших COVID-19, обнаружены антитела, которые не дают вирусу проникать в клетки

Но в любом случае, вакцина оказалась более эффективна, независимо от возраста. По словам ученых, когда вакцинируется человек, перенесший COVID в легкой форме, уровень антител в его крови повышается в два раза, в сравнении с не вакцинированным пациентам. Кроме того, их антитела лучше взаимодействуют со спайковым белком, то есть предотвращают заражение.

Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен-канал, на котором мы подготовили для вас еще больше интересной информации

Авторы работы считают, что необходимо провести дополнительные исследования, чтобы выявить в каких ситуациях и когда наиболее эффективно вырабатываются антитела, реагирующие на все варианты вируса. Из результатов работы становится ясно, что прививаться желательно даже после перенесения болезни. Однако речь идет только о пациентах, которые перенесли заболевание в легкой форме. Возможно, у людей, которые переносили болезнь тяжело и были госпитализированы, уровень иммунной защиты, как минимум 6 месяцев, не уступает иммунитету после вакцинации. Напомни, что Минздрав РФ рекомендует прививаться через полгода после перенесения болезни. Напоследок отмечу, что эффективность вакцинации спустя полгода также снижается.

444Below Article Banner Area

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*