День ВМФ в Новороссийске 2017

Для Новороссийска день ВМФ, конечно, праздник особый. Но даже я не ожидал такого наплыва народа. Целые колонны автомобилей носились по городу с развевающимися флагами военно-морского флота, как СССР, так и современной России. По центральным улицам Новороссийска нестройными рядами шагал поток тельняшек и Андреевских флагов.

Забавное соседство флага ВМФ СССР и гербового флага Российской империи, хотя по мне главное державность, а империя это или союз не так уж и важно

Встреча товарищей под грозовым небом

Набережная Адмирала Серебрякова также была тотально «оккупирована» толпами народа, такого даже на 9 Мая не всегда увидишь. Палящее южное Солнце порой пряталось за чёрно-синими грозовыми тучами, что придавало Цемесской бухте грозный и величественный вид. Напротив памятника Неизвестному матросу в бухте с внешней стороны Западного мола выстроились часть состава НВМБ и береговая охрана.

Вношу ясность — на парапете набережной горожане, у моря гости города, т.к. местные на таком пекле купаются редко

Слева направо — МПК «Касимов», МТЩ «Вице-адмирал Захарьин», корабль береговой охраны проекта 22460 шифр «Охотник», БТЩ «Лейтенант Ильин» и ДЭПЛ проета «Варшавянка» «Новороссийск»

Особенно хочу отметить присутствие в нашем южном «фьорде» подводных лодок, до сих пор приятно непривычных. Особенно колоритно смотрелась хищная чернота корпуса подводного бойца на фоне разнеженных купальщиков, прогревающих свою бледную тушку на новороссийском Солнце.

К сожалению, масштабного военно-морского парада в городе-герое Новороссийске не было. Несмотря на всю героическую историю НВМБ и наличие легендарного памятника смелости морской пехоты плацдарма «Малая Земля», день ВМФ у нас проходит скромно. Новороссийск город-порт, город работяга, как-то не до масштабных торжеств, несмотря на туристическую братию, ищущую бюджетного отдыха.
В анонсе праздника был отмечен показ военной техники, однако за всю современную технику отдувался противокорабельный ракетный комплекс «Бастион». Когда я поинтересовался, откуда такой дефицит, мне объяснили, что, конечно, жалко столь скромной экспозиции, но декоративную брусчатку жалко ещё больше.

Под сенью суровой красоты крейсера «Михаил Кутузов» встречались ветераны военно-морской службы. Некоторые товарищи начинали медленно расходиться к неофициальной части, которая завершится вечерним праздничным салютом над водами Цемесской бухты.

У памятника «Отцам-основателям»

Танец маленьких лебедей в исполнении портофлота

Ветераны военно-морской службы

Искренне поздравляю всех военных моряков с праздником! Славной службы, товарищи, где бы вы ни были, в Тартусе или Балтийске, Владивостоке или Новороссийске!

Источник

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru