Всего 2 % пользователей Starlink проживают за пределами стран Запада»

По статистике, предоставленной сервисом Cloudflare и сетевым сообществом Reddit, 98 % пользователей спутникового интернета Starlink проживают в странах Запада.


Всего 2 % пользователей Starlink проживают за пределами стран Запада"

В июне прошлого года глава владеющей Starlink компании SpaceX Илон Маск (Elon Musk) пообещал уже к сентябрю обеспечить покрытие сети по всей Земле. Однако прошёл уже почти год, и сервис за редкими исключениями остаётся доступным только в Северной Америке (80 % абонентов), Европе и Австралии (18 % в обоих регионах вместе), и только 2 % приходятся на другие регионы.

К концу 2022 года Маск планировал развернуть в Индии 200 000 терминалов, но вместо этого Starlink до сих пор пытается получить лицензию провайдера, а внёсшим предоплату клиентам возвращаются деньги — индийские власти рекомендовали местным жителям не делать новых взносов. К концу прошлого года SpaceX хотела развернуть сервис в Южной Африке, однако недавно приход Starlink в регионе перенесли с 2022 на 2023 год без объяснения причин.

Благосклонность, с которой регуляторы в Чили восприняли нового спутникового провайдера — скорее исключение. Чаще проект сталкивается с противодействием на местах: так, в Индии услуги связи оказывает провайдер широкополосного доступа Airtel, у которого есть доля в компании OneWeb, являющейся прямым конкурентом Starlink.

Не помогают даже гуманитарные акции. Ещё в феврале Маск согласился открыть доступ к сети на территории Украины. А в феврале глава компании сообщил, что в пострадавшее от цунами тихоокеанское островное государство Тонга были направлены 50 терминалов связи.

При этом многие рядовые потребители ждут начала работы Starlink в своих странах, пишет издание Rest of World: недорогой спутниковый интернет окажется полезным в суровых предгорьях Гималаев, в Кении, где одного терминала хватит на 100 пользователей, и в Карибском бассейне, где капитан частной яхты в комментарии Rest of World сообщил, что считает, что до $6000, которые он сейчас платит в месяц за спутниковый интернет в открытом море — это слишком дорого.

Источник

444Below Article Banner Area

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*