Above Article Banner Area

Задержка Apple с выпуском iPhone 12 стоила компании $100 млрд капитализации»

В минувшем квартале выручка Apple в Китае продемонстрировала резко отрицательную динамику, сократившись в годовом сравнении на 29 %. По сути, она достигла минимального за пять лет уровня. Это было связано с задержкой выхода моделей iPhone с поддержкой сетей 5G, к покупке которых местные потребители уже давно готовы. Руководство Apple считает, что упущенное можно будет быстро наверстать.

Задержка Apple с выпуском iPhone 12 стоила компании $100 млрд капитализации"

В третьем квартале прошлого года Apple получила в Китае 17 % совокупной выручки, в этом году доля упала до 12,2 %. Многие аналитики выразили обеспокоенность тем, что Apple начала терять позиции на китайском рынке, поскольку основные конкуренты давно представили свои смартфоны с поддержкой сетей 5G, которые в КНР уже неплохо развиты. Акции Apple после оглашения результатов квартала упали в цене почти на 5 %, снизив величину капитализации компании почти на $100 млрд.

Как отмечается в отчёте Counterpoint Research, на мировом рынке китайской компании Xiaomi удалось стать третьим по количеству проданных смартфонов производителем, если рассматривать итоги третьего квартала. Apple хоть и удалось увеличить объёмы продаж смартфонов на 11 % в последовательном выражении, в годовом она потеряла 7 % объёмов продаж, попутно пропустив Xiaomi вперёд впервые в истории.

Отдельное исследование посвящено рынку смартфонов в Китае. На внутреннем рынке лидером остаётся Huawei с долей в 45 %, второе место занимает Vivo (17 %), на третьем расположилась марка OPPO с 15 % рынка, четвёртое занимает Xiaomi с долей в 11%, а Apple довольствуется пятым местом и 8 % рынка, хотя ещё во втором квартале она шла «ноздря в ноздрю» с Xiaomi, поскольку обе компании контролировали по 9 % рынка КНР. Зато год назад доля Apple не превышала 7 %, поэтому прирост в один процентный пункт компания может записать на свой счёт смело. Глава Apple Тим Кук (Tim Cook) на квартальном мероприятии признался, что именно отсутствие моделей iPhone с поддержкой 5G привело к падению выручки в Китае в третьем квартале. Непосредственно спрос на iPhone 11 рос вплоть до середины сентября, когда стало окончательно понятно, что анонс iPhone задержится. В третьем квартале более половины всех проданных смартфонов в Китае поддерживали работу в сетях 5G, поэтому отсутствие соответствующей модели в ассортименте Apple выступало сдерживающим фактором.

Руководство Apple на квартальной отчётной конференции выражало уверенность, что китайские потребители будут активно раскупать iPhone 12 в наступившем квартале, особенно модель iPhone 12 Pro Max с крупным дисплеем. Продажи последней стартуют только в ноябре, а сохраняющийся дефицит комплектующих пока не позволяет рассчитывать, что рост выручки от реализации iPhone в текущем квартале будет значительным. Во всяком случае, на мировом рынке он будет измеряться единицами процентов, как ожидают руководители Apple. Численных прогнозов по китайскому рынку они приводить не стали.

Источник

Below Article Banner Area

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*