Западные аэрокосмические компании столкнутся с повышенным спросом на свои услуги из-за санкций против России»

Перед американскими аэрокосмическими компаниями, такими как SpaceX, Astra Space и Rocket Lab, стоит сложная задача по выведению на орбиту сотен спутников в ближайшие годы. По мнению некоторых специалистов, санкции западных стран не позволят России выполнять коммерческие пуски, из-за чего американским компаниям будет непросто справиться с возросшей нагрузкой.

Западные аэрокосмические компании столкнутся с повышенным спросом на свои услуги из-за санкций против России"

По данным агрегатора пусковых услуг Precious Payload, только в этом году на орбиту будет выведено свыше 800 искусственных аппаратов весом менее 100 кг, что почти вдвое больше по сравнению с количеством доставленных в космос спутников в 2021 году. Специалисты уверены, что количество запускаемых ежегодно спутников продолжит расти быстрыми темпами.

В сложившейся ситуации SpaceX, Astra Space и Rocket Lab должны быстро нарастить обороты, чтобы справиться со спросом на услуги по выводу спутников в космическое пространство. Однако проекты ряда компаний, включая SpaceX и Amazon, в рамках которых планируется создание огромных спутниковых группировок для предоставления коммуникационных услуг, могут помешать этому. Для реализации проектов по построению охватывающих всю поверхность Земли сетей на орбиту планируется вывести десятки тысяч аппаратов, из-за чего услуги по доставке в космос спутников ещё долго будут крайне востребованными.

Западные аэрокосмические компании столкнутся с повышенным спросом на свои услуги из-за санкций против России"

По оценке аналитической компании BryceTech, на долю SpaceX и OneWeb пришлось около трёх четвертей от общего числа выведенных в космос спутников в 2021 году. При этом доля России на мировом рынке по предоставлению пусковых услуг за последние пять лет составила 16 %. Источник отмечает, что на самом деле доля России больше, поскольку в обозначенный период времени ракеты «Союз» также использовались в рамках российско-французского проекта Starsem, реализация которого в настоящее время приостановлена.

По данным Quilty Analytics, почти две трети пусков ракет семейства «Союз» были коммерческими или в рамках обеспечения работы Международной космической станции, а остальные пуски были проведены в интересах заказчиков на внутреннем рынке. Если санкции западных стран не позволят России продолжить предоставление услуг по коммерческим пускам, то компаниям из США и Европы придётся быстро наращивать темпы, чтобы удовлетворит спрос. Однако это может оказаться весьма затруднительным, учитывая сложность создания новых ракет.

Западные аэрокосмические компании столкнутся с повышенным спросом на свои услуги из-за санкций против России"

Сложности с запуском спутников могут обернуться для компаний серьёзными проблемами. Дело в том, что Федеральная комиссия по связи (FCC) США может отозвать разрешение на пуски в случае, если они не осуществляются в установленные изначально сроки. Также известно, что компания United Launch Alliance, являющаяся совместным предприятием Boeing и Lockheed Martin, намерена отказаться от использования российских двигателей, заменив их продукцией Blue Origin. Сделать это быстро едва ли удастся, поэтому компаниям предстоит пройти долгий путь.

Источник

444Below Article Banner Area

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*