Зонд InSight сумел измерить размер ядра Марса»

Зонд InSight американского аэрокосмического агентства NASA, находящийся на поверхности Марса, сумел измерить размер ядра Красной планеты благодаря данным сейсмометра, который имеется в конструкции аппарата. Измерения показали, что радиус ядра Марса составляет от 1810 до 1860 км, что примерно вдвое меньше радиуса ядра Земли.

Зонд InSight сумел измерить размер ядра Марса"

Полученные данные говорят о том, что радиус ядра Марса несколько больше, чем предполагали учёные. Это может означать, что ядро менее плотно и в дополнение к железу и сере содержит более лёгкие элементы, такие как кислород. Результаты проведённого исследования озвучил сейсмолог Швейцарского федерального технологического института в Цюрихе Саймон Штелер (Simon Stähler) в рамках проходившей на этой неделе виртуальной конференции Lunar and Planetary Science, а позднее они будут опубликованы в профильном научном журнале.

Скалистые планеты, такие как Земля и Марс, разделены на фундаментальные слои коры, мантии и ядра. Знание размера каждого из этих слоёв имеет решающее значение в вопросе понимания того, как планета формировалась и эволюционировала. Полученные с помощью InSight данные помогут учёным определить, как плотное, богатое металлами ядро Марса отделялось от вышележащей мантии в процессе охлаждения планеты. Само же ядро, вероятно, всё ещё расплавлено, несмотря на то, что планета зародилась около 4,5 млрд лет назад.

Стационарный зонд InSight стоимостью около $1 млрд занимается исследованием Красной планеты с 2018 года. Он располагается недалеко от марсианского экватора и отслеживает «марсотрясения», являющиеся аналогом землетрясений. Как и на нашей планете, на Марсе можно «просвечивать» сейсмические волны, движущиеся с разной скоростью через породы разного состава и свойств.

За время своего функционирования InSight зафиксировал около 500 марсотрясений, что говорит о меньшей сейсмической активности по сравнению с Землёй. Несмотря на это, примерно каждое десятое марсотрясение достигало магнитуды от 2 до 4, чего достаточно для того, чтобы образованные в результате волны проникали сквозь недра планеты и позволяли получить данные о её внутреннем строении. В процессе работы зонд фиксирует сейсмические волны, отражающиеся от глубинной границы между мантией и ядром.

Источник

444Below Article Banner Area

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*